Условия финансовой амнистии будут утверждены либо президентом, либо парламентом Грузии - министр экономики

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Для разработки условий финансовой амнистии в Грузии сформирована совместная комиссия министерств экономики, финансов и юстиции. Об этом сообщил в Тбилиси в пятницу на пресс-конференции министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили.

"Условия амнистии, согласно Указу президента Грузии, должны быть сформулированы до 1 марта нынешнего  года", - сообщил министр.

Согласно грузинскому законодательству, действующий парламент Грузии в связи с предстоящими 28 марта парламентскими выборами, свои заседания проводить уже не будет.

"В связи с этим не исключено, что условия амнистии будут изначально утверждены Указом президента страны", -заявил министр.

Ираклий Рехвиашвили подчеркнул, что министерство будет всячески способствовать  реструктуризации долгов предприятий – как для содействия их развитию, так и для верховенства закона. 

«Мы должны раз и навсегда разобраться с долгами предприятий; второй финансовой амнистии в стране не будет», - подчеркнул министр.

4

Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике

Кого могла вспугнуть программист Тамар Бачалиашвили?

60
(обновлено 19:18 10.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться с версиями гибели девушки из Тбилиси, которые предлагают грузинские СМИ и политики

Утром, после звонка на мобильный, 23-летняя Тамар Бачалиашвили выехала из Тбилиси и бесследно исчезла. На пятый день местный пастух обнаружил ее мертвой, на заднем сидении собственного автомобиля, в 30 километрах от города. Собственно, это пока все, что известно наверняка

Дальше – домыслы и предположения. Загадочная смерть. Да и личность незаурядная.

Девушка выделялась даже внешностью: втиснуть ее в критерии глянцевых эталонов было бы, конечно, тяжело, но такое лицо трудно забыть. Газеты наперебой публикуют ее фото, в которых есть нечто завораживающее.

Если суммировать все, что рассказала пресса, Тамар и правда могла показаться многим девушкой из будущего. В 23 года - материально независимая, талантливая, с ярко выраженным математическим складом ума и, в общем-то, профессией, в которой традиционно сильны мужчины.

Кстати, за пару недель до случившегося Бачалиашвили купила себе новый автомобиль.

Могу живо представить, как ее воспринимали в патриархальной среде, где она, судя по всему, выросла и жила.. И где до сих пор доминируют иные представления о том, какими должны быть молоденькие девушки.

Экспертам, к сожалению, пришлось разъяснять массовому читателю, что материальное "процветание" Тамар не было связано, скажем так, со специфическим поведением. Далеко не все были готовы переварить информацию, что в престижной фирме даже начинающие программисты зарабатывают не меньше 150 долларов в час. А Бачалиашвили считалась опытным сотрудником. Таким платят на несколько порядков больше. По грузинским понятиям – куча денег.

Родители погибшей девушки признаются, что не имели ни малейшего представления о том, чем она занималась.

"Однажды заметила в компьютере дочки какие-то непонятные вещи. Спросила ее. Она ответила, мы так получаем заказы, распределяем их и выполняем… Наверное, это была часть контракта". – Вполне возможно. И что с того?

И дело не в том, будто дочь пыталась что-то от них скрыть, хоть это и придает ее поведению больше таинственности. Они бы все равно ничего не сумели понять. Как, берусь предположить, вряд ли понимали ее и в остальном. А значит, круг сужался до любимой работы и общения с коллегами.

Обычно программисты люди немножко странные. Во всяком случае, так это кажется большинству из нас, говорящих и мыслящих не на машинном языке. И, собственно, живущим в несколько ином, не виртуальном мире. Так что, быть программистом и прилично зарабатывать – еще не значит жить в идиллии и согласии с окружающими.

Близкие Бачалиашвили сегодня активно раздают интервью и публично выдвигают собственные версии. В том числе, напрямую затрагивающие компьютерные технологии, в которых, по собственному признанию, абсолютно ничего не понимают.

Близкие погибшей успели побывать в посольстве США с требованием привлечь к расследованию экспертов ФБР. А адвокат заявляет, что для экспертизы автомобиля будут приглашены специалисты японской фирмы Hyundai. Мать Тамар публично выразила недовольство тем, что ее до сих пор не принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом ни свидетелями, ни следствием пока не было представлено никаких убедительных аргументов и улик, позволяющих уверенно предположить, что это было намеренное убийство. Внешние следы насилия отсутствуют. Внятные мотивы – тоже. Так откуда подозрение, будто власть будет кого-то покрывать?

Разве что, если в качестве доказательства сослаться на телепередачу "Субботняя формула". В ходе ее было высказано предположение, что девушка, будучи опытным программистом, сумела проникнуть в секретные файлы с компроматом на трех высокопоставленных чиновников.

Возможно… Возможно… Возможно… Возможно, автомобиль с трупом на место, где он был обнаружен, привезли на эвакуаторе… Возможно в компьютере находились секретные файлы, которые были стерты… Возможно, к делу причастны спецслужбы… Возможно, неспроста девушка уволилась из компании, где ее, вроде бы, высоко ценили…

В принципе, возможно, все. Особенно когда в лексиконе адвоката Михаила Рамишвили появляется магическое слово "выборы". Органы всячески постараются это дело затянуть до выборов, - возмущается он в одном из интервью. А в другом сам себе противоречит: почему опломбированный лэптоп Тамар вскрыли, не дождавшись сотрудников ФБР!

И несколько слов о пастухах. "Пастух стал важной фигурой в современной грузинской криминалистике", - чуть иронично написало одно из изданий. Пастухам действительно приходится бывать там, куда редко кто заглядывает. Ничего удивительного, если им удается чаще других оказывать помощь в расследовании сложных дел.

Просто выдвигать рабочие версии и расследовать эти дела должны не пастухи…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

60
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Спасатели в Сванети

Поиски пропавшего в Сванети подростка не будут остановлены из-за карантина

258
(обновлено 18:57 10.08.2020)
В селах высокогорного региона Грузии Сванети введен карантин, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Поиски пропавшего 13-летнего Ильи Пилпани не будут остановлены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Местийском районе (регион Сванети), заявили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Карантинные ограничения введены в селах высокогорного региона Грузии Сванети - Местия, Ушгули и Ленджери, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19.

"Поиски продолжаются в том же составе, который работал и до этого. Естественно, процесс продолжится с строгим соблюдением мер безопасности – в медицинских масках и соблюдением дистанции. В остальном, поиски продолжаются в привычном режиме", - заявил представитель Службы.

Пропажа мальчика

Илья Пилпани - гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в деревню Ленджери Местийского района (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка в Службу 112 поступило 19 июля.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того, поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Поиски и коронавирус

Ленджери – одна из деревень, которая оказалась закрыта из-за эпидемиологической вспышки. По словам матери мальчика Ксении Пилпани и представителей службы по управлению чрезвычайными ситуациями, поиски будут продолжаться, но с ужесточением норм безопасности.

"Еще вчера спасатели работали по максимуму: продолжались поиски по реке и на территории водохранилища, в поселках. Сегодня из-за того, что Местиа закрыта, поиск пока не ведется. Мы ждем решения от вышестоящих органов о том, как это будет организовано, поиск прекращен не будет, просто надо понять, как службы будут действовать в сложившейся ситуации", - рассказала Пилпани Sputnik Грузия.

Мать мальчика на момент его исчезновения находилась в ОАЭ, откуда не могла сразу вылететь в Грузию для поисков сына из-за пандемии коронавируса. Однако при поддержке министерства иностранных дел Грузии, консульств Казахстана в Грузии, Нидерландах и ОАЭ, Ксении удалось попасть в страну транзитом. Пилпани подчеркивает, что вспышка коронавируса в районе никак не связана с ее приездом из-за рубежа.

"Мы с супругом на протяжении двух недель регулярно сдавали тест на коронавирус и все результаты были отрицательные, поэтому мой приезд никак не связан с обострением эпидемиологической ситуации, так же как работа спасателей", - подчеркнула Пилпани.

258
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии