Все процессы приватизации в Грузии остановлены - министр экономики

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии приостановлены все процессы приватизации и сдачи в аренду государственного имущества. Об этом заявил министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили в Тбилиси на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, возобновление этих процессов состоится только после формирования министерством рациональной политики в сфере приватизации, отсутствие которой и явилось причиной сложившейся в данной сфере ситуации.

"Процесс приватизации будет серьезно скорректирован с учетом результатов ведущегося ныне аудита предприятий с госдолей, по итогам которого станет возможным установление их реальной цены, долгов предприятий и перспектив их реструктуризации", - отметил министр.

Ираклий Рехвиашвили заявил, что считает обоснованным приватизацию предприятий через Грузинскую фондовую биржу. Однако для этого, по его словам, необходимы серьезные структурные реформы и создание инвестиционного банка. Должны быть сформированы условия для обеспечения участия в приватизации населения, заявил министр.

3

Машина патрульной полиции в городе Телави

В Кахети ищут пропавшего пенсионера

17
(обновлено 20:21 10.08.2020)
Семья пропавшего пенсионера, после безрезультатных поисков в течение нескольких дней, обратилась за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. В селе Ванта Телавского муниципалитета в Восточной Грузии уже несколько дней ищут пропавшего 70-летнего мужчину, сообщает Первый канал.

Мераб Амбросидзе ушел из дома утром четыре дня назад и после этого его никто не видел. После безуспешных поисков своими силами, семья пропавшего пенсионера обратилась за помощью в полицию.

Ушли и не вернулись: сколько человек пропали в Грузии с начала года >>

По информации Первого канала, к поисковым работам подключены сотрудники правоохранительных органов и спасатели службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

17
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии
Вид на город Тбилиси. Площадь Европы и парк Рике

Кого могла вспугнуть программист Тамар Бачалиашвили?

318
(обновлено 20:03 10.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться с версиями гибели девушки из Тбилиси, которые предлагают грузинские СМИ и политики

Утром, после звонка на мобильный, 23-летняя Тамар Бачалиашвили выехала из Тбилиси и бесследно исчезла. На пятый день местный пастух обнаружил ее мертвой, на заднем сиденье собственного автомобиля, в 30 километрах от города. Собственно, это пока все, что известно наверняка.

Дальше – домыслы и предположения. Загадочная смерть. Да и личность незаурядная.

Девушка выделялась даже внешностью: втиснуть ее в критерии глянцевых эталонов было бы, конечно, тяжело, но такое лицо трудно забыть. Газеты наперебой публикуют ее фото, в которых есть нечто завораживающее.

Если суммировать все, что рассказала пресса, Тамар и правда могла показаться многим девушкой из будущего. В 23 года - материально независимая, талантливая, с ярко выраженным математическим складом ума и, в общем-то, профессией, в которой традиционно сильны мужчины.

Кстати, за пару недель до случившегося Бачалиашвили купила себе новый автомобиль.

Могу живо представить, как ее воспринимали в патриархальной среде, где она, судя по всему, выросла и жила. И где до сих пор доминируют иные представления о том, какими должны быть молоденькие девушки.

Экспертам, к сожалению, пришлось разъяснять массовому читателю, что материальное "процветание" Тамар не было связано, скажем так, со специфическим поведением. Далеко не все были готовы переварить информацию, что в престижной фирме даже начинающие программисты зарабатывают не меньше 150 долларов в час. А Бачалиашвили считалась опытным сотрудником. Таким платят на несколько порядков больше. По грузинским понятиям – куча денег.

Родители погибшей девушки признаются, что не имели ни малейшего представления о том, чем она занималась.

"Однажды заметила в компьютере дочки какие-то непонятные вещи. Спросила ее. Она ответила, мы так получаем заказы, распределяем их и выполняем… Наверное, это была часть контракта". Вполне возможно. И что с того?

И дело не в том, будто дочь пыталась что-то от них скрыть, хоть это и придает ее поведению больше таинственности. Они бы все равно ничего не сумели понять. Как, берусь предположить, вряд ли понимали ее и в остальном. А значит, круг сужался до любимой работы и общения с коллегами.

Обычно программисты люди немножко странные. Во всяком случае, так это кажется большинству из нас, говорящих и мыслящих не на машинном языке. И, собственно, живущим в несколько ином, не виртуальном мире. Так что, быть программистом и прилично зарабатывать – еще не значит жить в идиллии и согласии с окружающими.

Близкие Бачалиашвили сегодня активно раздают интервью и публично выдвигают собственные версии. В том числе, напрямую затрагивающие компьютерные технологии, в которых, по собственному признанию, абсолютно ничего не понимают.

Близкие погибшей успели побывать в посольстве США с требованием привлечь к расследованию экспертов ФБР. А адвокат заявляет, что для экспертизы автомобиля будут приглашены специалисты японской фирмы Hyundai. Мать Тамар публично выразила недовольство тем, что ее до сих пор не принял премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

При этом ни свидетелями, ни следствием пока не было представлено никаких убедительных аргументов и улик, позволяющих уверенно предположить, что это было намеренное убийство. Внешние следы насилия отсутствуют. Внятные мотивы – тоже. Так откуда подозрение, будто власть будет кого-то покрывать?

Разве что если в качестве доказательства сослаться на телепередачу "Субботняя формула". В ходе ее было высказано предположение, что девушка, будучи опытным программистом, сумела проникнуть в секретные файлы с компроматом на трех высокопоставленных чиновников.

Возможно… Возможно… Возможно… Возможно, автомобиль с трупом на место, где он был обнаружен, привезли на эвакуаторе… Возможно в компьютере находились секретные файлы, которые были стерты… Возможно, к делу причастны спецслужбы… Возможно, неспроста девушка уволилась из компании, где ее, вроде бы, высоко ценили…

В принципе, возможно, все. Особенно когда в лексиконе адвоката Михаила Рамишвили появляется магическое слово "выборы". Органы всячески постараются это дело затянуть до выборов, - возмущается он в одном из интервью. А в другом сам себе противоречит: почему опломбированный лэптоп Тамар вскрыли, не дождавшись сотрудников ФБР!

И несколько слов о пастухах. "Пастух стал важной фигурой в современной грузинской криминалистике", - чуть иронично написало одно из изданий. Пастухам действительно приходится бывать там, куда редко кто заглядывает. Ничего удивительного, если им удается чаще других оказывать помощь в расследовании сложных дел.

Просто выдвигать рабочие версии и расследовать эти дела должны не пастухи…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

318
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии