Для проверки частных предприятий следователи должны располагать санкцией Генпрокурора или региональных прокуроров - Зураб Жвания

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Для проверки частных предприятий представители следственных групп в обязательном порядке должны иметь соответствующую санкцию, выданную Генпрокурором Грузии, прокурором Тбилиси либо прокурором одного из регионов Грузии. В противном случае предприниматели вправе не допустить следователей в здания предприятий. Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания журналистам по окончании заседания правительства Грузии в пятницу.

« Мы договорились об этом с Генпрокурором Грузии и отныне в стране будут установлен такой порядок", - заявил Жвания.

Отныне "в любое учреждение следователи смогут войти только в случае наличия у них письменного разрешения Генерального прокурора, прокурора Тбилиси или одного из региональных прокуроров. В любом другом случае руководитель частного предприятия должен знать, что подобные действия являются незаконными», - отметил Жвания.

На заседании Кабинета министров в пятницу рассматривался вопрос улучшения бизнес-среды в Грузии. Также обсуждалась проблема борьбы с сокрытием налогов.   Отмечалось, что те грузинские бизнесмены, которые полностью легализуют свой бизнес и представят соответствующие декларации до первого апреля 2004 года, будут освобождены от уголовной ответственности.

В ближайшее время премьер-министр планирует провести серьезную встречу с грузинскими бизнесменами, где лично представит  планы правительства в экономической сфере.

2

Спасатели в Сванети

Поиски пропавшего в Сванети подростка не будут остановлены из-за карантина

227
(обновлено 18:57 10.08.2020)
В селах высокогорного региона Грузии Сванети введен карантин, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Поиски пропавшего 13-летнего Ильи Пилпани не будут остановлены из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Местийском районе (регион Сванети), заявили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Карантинные ограничения введены в селах высокогорного региона Грузии Сванети - Местия, Ушгули и Ленджери, так как за минувшие сутки в районе было выявлено 17 новых случаев инфицирования COVID-19.

"Поиски продолжаются в том же составе, который работал и до этого. Естественно, процесс продолжится с строгим соблюдением мер безопасности – в медицинских масках и соблюдением дистанции. В остальном, поиски продолжаются в привычном режиме", - заявил представитель Службы.

Пропажа мальчика

Илья Пилпани - гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в деревню Ленджери Местийского района (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка в Службу 112 поступило 19 июля.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того, поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Поиски и коронавирус

Ленджери – одна из деревень, которая оказалась закрыта из-за эпидемиологической вспышки. По словам матери мальчика Ксении Пилпани и представителей службы по управлению чрезвычайными ситуациями, поиски будут продолжаться, но с ужесточением норм безопасности.

"Еще вчера спасатели работали по максимуму: продолжались поиски по реке и на территории водохранилища, в поселках. Сегодня из-за того, что Местиа закрыта, поиск пока не ведется. Мы ждем решения от вышестоящих органов о том, как это будет организовано, поиск прекращен не будет, просто надо понять, как службы будут действовать в сложившейся ситуации", - рассказала Пилпани Sputnik Грузия.

Мать мальчика на момент его исчезновения находилась в ОАЭ, откуда не могла сразу вылететь в Грузию для поисков сына из-за пандемии коронавируса. Однако при поддержке министерства иностранных дел Грузии, консульств Казахстана в Грузии, Нидерландах и ОАЭ, Ксении удалось попасть в страну транзитом. Пилпани подчеркивает, что вспышка коронавируса в районе никак не связана с ее приездом из-за рубежа.

"Мы с супругом на протяжении двух недель регулярно сдавали тест на коронавирус и все результаты были отрицательные, поэтому мой приезд никак не связан с обострением эпидемиологической ситуации, так же как работа спасателей", - подчеркнула Пилпани.

227
Темы:
Происшествия в Грузии
Компьютер

Компания, в которой работала погибшая Тамар Бачалиашвили, ответила на "клевету"

540
(обновлено 16:38 10.08.2020)
ООО "Зег" утверждает, что ее работа в Грузии легальна и полностью соответствует законодательству страны

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Компания "Зег", где работала покойная Тамар Бачалиашвили, называет клеветой утверждения о своей нелегальной деятельности и заявляет, что все ее филиалы, в том числе и в Грузии работают в соответствии с местными законами.

Гибель молодой программистки в Грузии: новые детали дела>>

23-летнюю программистку компании Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро. Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

"Клевета и аморальные высказывания в адрес компании "Зег" не прекращаются. Более того, отдельные лица открыто ставили под сомнение законность ее деятельности. Хотя ООО "Зег" неоднократно разъясняла суть своей деятельности, отвечала на все вопросы СМИ, ложная и порочащая информация о компании распространяется постоянно. Более того, обвинения приняли характер кампании. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что деятельность как "Зег", так и ее клиентов полностью законна и соответствует законодательству стран, в которых работают ее представительства", - говорится в заявлении компании.

Здесь же подчеркивается, что не менее тревожными и аморальными являются необоснованные обвинения в незаконной деятельности погибшей сотрудницы компании Тамар Бачалиашвили.

"Обвинять нашу компанию и ее сотрудников, в том числе погибшую Тамар Бачалиашвили, в незаконной деятельности, называть их ботами-троллями, аморально и оскорбительно. Семья Тамар Бачалиашвили потеряла дочь, мы потеряли сотрудника. Поливать грязью семью или компанию и таким образом оскорблять память Тамуны вместе со всем прочим ужасно. Эта тяжелая трагедия стала для определенных лиц предметом повышения собственной узнаваемости, попыткой стать кем-то в глазах других и средством удовлетворения личных интересов", - отмечается в заявлении.

Руководство компании подтверждает тот факт, что с первого дня расследования сотрудничает со следствием и даже получила право разглашать коммерческую тайну компании. При этом в фирме не хотят, чтобы их сотрудничество было неверно воспринято, а отдельные факты ошибочно интерпретированы.

В заявлении также указывается, что в интересах следствия из офиса была изъята вся компьютерная техника, что не позволяет им нормально работать и ставит под угрозу будущее полусотни сотрудников компании.

ООО "Зег" заявляет, что с сегодняшнего для будет должным образом реагировать на любые необоснованные, сфабрикованные, оскорбляющие и порочащие репутацию обвинения в правовом порядке.

Кроме этого, руководство обращает внимание на то, что посольство США проинформировано о ситуации вокруг компании.

В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки полиция провела обыски в домах сотрудников компании "Зег".

Ранее директор компании Тамуна Коберидзе рассказала журналистам, что Тамуна Бачалиашвили присоединилась к компании "Зег" в 2017 году в качестве стажера и вскоре добилась существенного прогресса. Однако за месяц до своей гибели она сообщила руководству, что собирается уйти с работы.

540
Темы:
Происшествия в Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

0
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии