Гражданин Грузии погиб на строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Гражданин Грузии погиб в результате несчастного случая на строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Тетрицкаройском районе /Восточная Грузия/.  Это первый несчастный случай, повлекший смерть человека на строительстве нефтепровода в Грузии, которое началось в апреле 2003  года.

"Инцидент произошел на строительстве насосной станции, осуществляемой грузино-турецкой фирмой «Геотек» - субконтрактором проекта", - сообщил "Новости-Грузия"  прокурор Тетрицкаройского района Гиви Лобжанидзе.

По его словам, два строителя – местные жители, переносили железную строительную арматуру и при пересечении железнодорожного пути случайно задели ей линию электроснабжения.  В результате удара током на месте погиб 40-летний местный житель Гоча Гоголаури, а второй строитель - 20-летний Лаша Лабадзе, получил телесные повреждения.

Лабадзе доставлен в больницу, в настоящее время его состояние удовлетворительное.

"Уголовное дело по данному инциденту не возбуждено, проводится медицинская и инженерная экспертиза", - заметил прокурор. По его словам, свое расследование происшествия проведет международная компания БиТиСи Ко, которая осуществляет строительство нефтепровода.

Прокурор подчеркнул, что при строительстве нефтепровода применяются высокие стандарты техники безопасности, поэтому специалисты компании намерены выяснить, как  мог произойти подобный случай и принять меры для предотвращения инцидентов.

3

Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

241
(обновлено 17:01 07.08.2020)
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

241
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

1553
(обновлено 20:53 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании ZAG, где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 18 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

1553
Темы:
Преступность в Грузии
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: пандемия мешает инвестировать в Грузию

32
(обновлено 23:58 07.08.2020)
За первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала процессу привлечения инвестиций в Грузию, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Безусловно пандемия помешала многим процессам, которые связаны с инвестированием, в том числе процессу приватизации. Частные компании ищут землю, здания, чтобы после построить коммерческий объект, но из-за того, что из-за пандемии сократилась экономика, соответственно сократился и осложнился процесс экономики", - заявила Турнава в эфире Palitra TV.

В тоже время Турнава отметила, что в Грузии все равно успешно осуществляется процесс осуществления проекта о приватизации 100 государственных объектов.

"По данным за первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллиона лари и мы уже превысили показатель полугодия прошлого года", - сказала Турнава.

С осени 2019 года в Грузия действует проект "100 инвестиционных предложений бизнесу". Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще >>

В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию, по предварительной оценке, в первом квартале 2020 года сократился на 41,7%, по сравнению с предварительными данными за тот же период 2019-го, и составил 165,4 миллиона долларов. Этот показатель самый низкий с 2009 года.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik /
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам

 

32
Темы:
Экономика Грузии