Представители Европейского суда по правам человека изучают в Тбилиси дело 13 чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Представители Европейского суда по правам человека изучают в Тбилиси дело 13 чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе и подавших жалобу в Страсбургский суд против нарушения их прав в ходе судебного разбирательства в Грузии.

С целью того, чтобы на месте допросить свидетелей и изучить фактические обстоятельства дела, в Тбилиси прибыла следственная миссия Европейского суда из 10 юристов под руководством судьи Жан-Поля Коста. Делегация останется в Тбилиси до 25 февраля. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента отдела международных отношений министерства юстиции Грузии Георгий Чхеидзе.

Также для участия в разбирательстве в Грузию специально  прибыла российская делегация под руководством  государственного представителя РФ в Страсбургском суде Павла Лаптева.

Чхеидзе отметил, что грузинская сторона в свою очередь считает, что не нарушала Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Адвокат чеченцев Лия Мухашаврия  сообщила журналистам, что в понедельник были допрошены трое чеченцев, отбывающих наказание, планируется допрос еще одного из них, уже вышедшего на свободу. Во вторник планируется допросить представителей генеральной прокуратуры Грузии, которые представляли обвинение в деле об экстрадиции чеченцев в Россию.

Адвокат не исключает, что Европейский суд применит "жесткие санкции" к правительству Грузии, так как на прошлой неделе в Тбилиси без вести пропали двое чеченцев - Хусейн Алханов и Бекхан Мукоев, освобожденные 6 февраля из-под стражи по решению Тбилисского окружного суда. Алханов и Мукоев находились в составе группы, которая была задержана в августе 2002 года за нарушение границы. 

"Если в ближайшее время не будет установлено местонахождение Алханова и Мукоева, то европейские структуры могут обязать правительство Грузии к выплате из бюджета компенсаций семьям без вести пропавших", - отметила адвокат.

После задержания на границе в августе 2002 года группы чеченцев, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды несколько месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла  их в совершении тяжких преступлений на территории РФ -  участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В итоге Верховный суд Грузии счел недостаточными аргументы в пользу экстрадиции и привлек чеченцев к ответственности только за те правонарушения, которые они совершили в Грузии.

Следует отметить, что чеченцы устроили драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых чеченцев, также задержанных после незаконного перехода границы.

2
Загрузка...