Адвокат Гиоргия Джохтаберидзе намерен опротестовать в Тбилисском окружном суде решение о трехмесячном заключении зятя Эдуарда Шеварднадзе

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Адвокат Гиоргия Джохтаберидзе, Гиоргий Кавелашвили собирается опротестовать в Тбилисском окружном суде решение о трехмесячном предварительном заключении зятя Эдуарда Шеварднадзе. Об этом Гиоргий Кавелашвили сообщил журналистам в понедельник, 23 февраля.

"Я собираюсь опротестовать решение районного суда о предварительном заключении моего подзащитного", - заявил адвокат.

Накануне Мтацминда-Крцанисский районный суд Тбилиси приговорил к трехмесячному предварительному заключению учредителя компании сотовой связи "Магтиком", зятя Эдуарда Шеварднадзе Гиоргия Джохтаберидзе.

Генеральная прокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по ст. 218 УК Грузии  - "укрывательство от налогов в особо крупных размерах". По материалам обвинения, речь идет о 700 тыс лари /около 350 тыс долларов/ в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии.

В случае доказательства вины, Джохтаберидзе грозит до пяти лет лишения свободы. Собравшиеся у здания районного суда родные и близкие Джохтаберидзе оценивали его задержание как "политическое преследование членов семьи Шеварднадзе".

Супруга Гиоргия Джохтаберидзе, Манана Шеварднадзе на пресс-конференции в Тбилиси заявила, что возможно, ее семья попросит политического убежища за границей. 

"Задержание Гиоргия Джохтаберидзе мы расцениваем, как политическое преследование членов семьи Эдуарда Шеварднадзе и желание дискредитировать его репутацию", - сказал журналистам сын экс-президента Паата Шеварднадзе, который на днях специально прибыл в Тбилиси из Парижа.

Паата Шеварднадзе работает в офисе ЮНЕСКО и уже на протяжении многих лет живет во Франции.

20 февраля в результате спецоперации генеральной прокуратуры, которой руководил лично глава ведомства Ираклий Окруашвили, Гиоргий Джохтаберидзе был задержан в аэропорту Тбилиси на борту самолета грузинской авиакомпании "Аирзена", выполнявшего рейс "Тбилиси-Париж".

По материалам следствия, Джохтаберидзе из Парижа собирался отправиться в США, где планировал встретиться с потенциальными партнерами, которым собирался продать свою долю акций в компании "Магтиком".

Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе владеет 51 проц акций компании сотовой связи "Магтиком", а 49 проц владеет компания "Метромедиа" /США/.

4
Загрузка...