У конструктивного диалога и мирных переговоров нет альтернативы, заявил генсек Совета Европы, комментируя события в Батуми

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

У конструктивного диалога и мирных переговоров нет альтернативы. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в пятницу в Батуми перед журналистами, комментируя события в столице Аджарии, имевшие место 20 февраля.

"У конструктивного диалога и мирных переговоров альтернативы нет. Аджарское население, также как и население всей Грузии, должно решать свое будущее путем свободных и справедливых выборов", - заявил Швиммер.

"Советую властям автономии и существующей в Аджарии оппозиции, чтобы они начали мирный диалог. Этот путь не имеет альтернативы", - подчеркнул Генсек Совета Европы.

Ситуация в Батуми 20 февраля стала обострятся после начала мирного многотысячного митинга с требованием об оставке Аслана Абашидзе, организованного движением "Наша Аджария" в центре Батуми утром в пятницу. После этого сотни сторонников Аслана Абашидзе собрались у здания батумского театра оперы и балета, неподалеку от резиденции главы автономии.

Несмотря на осложнение ситуации, Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, в рамках четырехдневного визита в Грузию, утром 20 февраля прибыл в Батуми. В батумском аэропорту Генсека Совета Европы встретил глава Аджарии Аслан Абашидзе. Днем в резиденции лидера Аджарии прошла их встреча.

После встречи с Абашидзе, Вальтер Швиммер направился в офис движения "Наша Аджария", - сообщили "Новости-Грузия" в организации "Демократическая Аджария". После начала встречи Швиммера с представителями оппозиции, у здания офиса "Нашей Аджарии" собрались несколько тысяч представителей оппозиции. Затем туда подошли от здания батумского театра более тысячи сторонников Аслана Абашидзе. Они попытались силой вытеснить представителей движения "Наша Аджария" с прилегающей территории.

Между оппозицией и сторонниками Абашидзе у офиса произошли стычки. Сторонники Абашидзе перевернули агитационную автомашину движения "Наша Аджария" и поломали аудио-аппаратуру. Полиция безуспешно пыталась создать "коридор" между сторонами.

По сообщению организации "Демократическая Аджария", сторонники Абашидзе в пятницу разгромили батумский офис их организации и провели по всему городу серию нападений на квартиры, где проживали семьи и родственники членов оппозиционного движения. По данным "Демократической Аджарии", некоторые из нападавших были вооружены автоматическим оружием.

Заметим, что cекретарь СНБ Грузии Вано Мерабишвили в пятницу днем встретился с журналистами в Тбилиси и сообщил, что в Батуми имеются факты применения оружия против мирного населения.

Мерабишвили сообщил, что Совет национальной безопасности, Министерство госбезопасности, МВД и Министерство юстиции получили приказ от президента Грузии в соответствии с законом расследовать события в Батуми, дать им оценку и возбудить уголовные дела против тех лиц, которые непосредственно принимали участие и координировали массовые беспорядки,  насилие и физическое давление в Батуми против оппозиции.

В едином движении "Наша Аджария" объединены представители двух крупнейших оппозиционных организаций Аджарии - "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария", а также ряда других политических сил. Своей целью представители движения называют смену "нынешнего режима" в Аджарии "мирным путем".

1
Загрузка...