В Швейцарии задержан бывший генеральный директор АО "Маднеули" Зураб Лобжанидзе

95
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Швейцарии задержан бывший генеральный директор АО «Маднеули» Зураб Лобжанидзе. Об этом сообщил Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге в Тбилиси 20 февраля. Лобжанидзе был задержан в городе Берн, где находился на лечении.

В настоящее время  Зураб Лобжанидзе освобожден швейцарскими властями под подписку о невыезде из страны. Ираклий  Окруашвили отметил, что Генпрокуратура уже отправила в Швейцарию все необходимые материалы для экстрадиции Лобжанидзе в Грузию.

В течение месяца вопрос об экстрадиции Лобжанидзе, в соответствие с необходимыми процедурами, будет урегулирован, - отметил Окруашвили.
 
МВД Грузии несколько месяцев назад  возбудило уголовное дело против руководства горно-обогатительного предприятия «Маднеули», занимающегося разработкой медных месторождений в Казрети /Вост.Грузия/.

По данным следствия, руководство предприятия в последние годы уклонялось от уплаты налогов путем различных махинаций и подделки налоговых деклараций. Кроме того, против руководства АО «Маднеули» и ООО «Кварцит», добывающего золотосодержащий сплав из производственных отходов горно-обогатительного предприятия, недавно было возбуждено уголовное дело по факту попытки незаконного вывоза за границу золотосодержащего сплава весом около 600 кг. 

Прокуратура  разыскивала генерального директора АО «Маднеули»  Зураба Лобжанидзе, который должен был дать показания в качестве свидетеля.

Сам Лобжанидзе, которого считают лицом, приближенным к членам семьи Шеварднадзе, контролировавшим в Грузии ряд важных сфер бизнеса, с декабря прошлого года находился в Швейцарии, мотивируя это необходимостью пройти курс лечения. 

Наблюдательный совет «Маднеули» на своем заседании 19 февраля удовлетворил заявление Зураба Лобжанидзе об отставке с должности директора предприятия. Отставка мотивировалась намерением Лобжанидзе баллотироваться в парламент Грузии в качестве мажоритарного депутата.

95
Загрузка...