Сторонники Аслана Абашидзе разгромили батумский офис движения "Демократическая Аджария"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Сторонники Аслана Абашидзе разгромили около 17:00 по тбилисскому времени батумский офис оппозиционной организации "Демократическая Аджария". Об этом "Новости-Грузия" сообщили представители организации.

По их словам, сторонники Абашидзе ворвались в офис и учинили погром. Офис "Демократической Аджарии" был расположен в частной квартире, принадлежащей руководителю батумского филиала этой организации Геле Кикава.

По информации представителей "Демократическая Аджария", в настоящее время ситуация в Батуми крайне обострилась. По всему городу происходят нападения сторонников Абашидзе на квартиры, где проживают члены семей представителей оппозиционных партий.

Как сообщают представители "Демократической Аджарии", некоторые из нападавших вооружены автоматическим оружием.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в связи с событиями в Батуми уже заявил, что там имеют "место факты применения оружия против мирного населения". "Я предупреждаю всех организаторов подобных событий - они будут наказаны и против них будет осуществлено уголовное преследование", - отметил Мерабишвили.

"Я надеюсь, что конфликт в Батуми будет вовремя исчерпан и не будет необходимости в том, чтобы центральному руководству Грузии пришлось принимать чрезвычайные меры", - заявил Мерабишвили.

Ситуация в Батуми стала обострятся после начала мирного многотысячного митинга с требованием об оставке Аслана Абашидзе, организованного движением "Наша Аджария" в центре Батуми утром в пятницу. После этого сотни сторонников Аслана Абашидзе собрались у здания батумского театра оперы и балета, неподалеку от резиденции главы автономии.

Несмотря на обострение ситуации, Вальтер Швиммер, в рамках четырехдневного визита в Грузию, утром 20 февраля прибыл в Батуми. В батумском аэропорту Генсека Совета Европы встретил глава Аджарии Аслан Абашидзе. Днем в резиденции лидера Аджарии прошла их встреча.

После встречи с Абашидзе, Вальтер Швиммер направился в офис движения "Наша Аджария", - сообщили "Новости-Грузия" в организации "Демократическая Аджария". После начала встречи Швиммера с представителями оппозиции, у здания офиса "Нашей Аджарии" собрались несколько тысяч представителей оппозиции. Затем туда подошли от здания батумского театра около тысячи сторонников Аслана Абашидзе. Они попытались силой вытеснить представителей движения "Наша Аджария" с прилегающей территории.

Между оппозицией и сторонниками Абашидзе имели место отдельные стычки. Сторонники Абашидзе перевернули агитационную автомашину движения "Наша Аджария" и поломали аудио-аппаратуру. Полиция безуспешно пыталась создать "коридор" между сторонами.

По последним данным из Батуми, Вальтер Швиммер в настоящее время пока продолжает находится в офисе движения "Наша Аджария". Планировалось, что на встрече с ним оппозиция обсудит вопрос подготовки и проведения выборов в парламент Грузии 28 марта на территории Аджарии и вопрос о нарушениях прав человека на территории автономии.

В едином движении "Наша Аджария" объединены представители двух крупнейших оппозиционных организаций Аджарии - "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария", а также ряда других политических сил. Своей целью представители движения называют смену "нынешнего режима" в Аджарии "мирным путем".

4
Загрузка...