Надеюсь, конфликт в Батуми будет вовремя исчерпан и руководству Грузии не придется принимать чрезвычайные меры - секретарь Совета нацбезопасности

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили в пятницу сделал заявление журналистам в связи со столкновением в центре Батуми между участниками мирной акции протеста, организованной объединенным оппозиционным движением "Наша Аджария" и сторонниками главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе.

"Я надеюсь, что конфликт в Батуми будет вовремя исчерпан и не будет необходимости в том, чтобы центральному руководству Грузии пришлось принимать чрезвычайные меры", - отметил Мерабишвили. "Мы не допустим того, чтобы ущемлялись права граждан Грузии, где бы они не были, в Тбилиси, Батуми, Поти или Телави", - заметил секретарь СНБ.

По данным Мерабишвили, в Батуми имеют "место факты применения оружия против мирного населения". "Я предупреждаю всех организаторов подобных событий - они будут наказаны и против них будет осуществлено уголовное преследование", - отметил Мерабишвили.

"Я надеюсь, что Аслан Абашидзе и руководители автономии пресекут это насилие", - отметил Мерабишвили.

Секретарь СНБ сообщил, что он отдал поручение правоохранительным органам Грузии "срочно возбудить" уголовное дело против тех, кто организовал доставку в Батуми из регионов Аджарии сотен людей, принимающих участие в акции сторонников Аслана Абашидзе в Батуми и вооружил их деревянными дубинками.

"Я публично даю задание всем правоохранительным органам в Тбилиси и Батуми, чтобы они исполнили свой гражданский долг и пресекли насилие по отношению к мирному населению, имеющее место у офиса движения "Наша Аджария", - отметил Вано Мерабишвили.

По словам секретаря СНБ, по данному факту уже возбуждено уголовное дело. "Мы имеем достаточно информации и в Министерстве госбезопасности создана специальная группа по расследованию событий в Батуми. Такая же группа будет создана в МВД", - отметил Мерабишвили. Он пообещал, что также будут наказаны непосредственные участники событий, которые "осуществляли насилие на глазах всего мира". 

В центре Батуми 20 февраля около 15:30 произошло столкновение между участниками мирной акции протеста, организованной объединенным оппозиционным движением "Наша Аджария" и сторонниками главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе. Столкновение произошло у офиса движения "Наша Аджария", в то время, как там проходила встреча представителей этой организации с Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

Многотысячный митинг с требованием об оставке Аслана Абашидзе, организованный движением "Наша Аджария", начался в центре Батуми утром в пятницу. Тем временем сотни сторонников Аслана Абашидзе собрались у здания батумского театра оперы и балета, неподалеку от резиденции главы автономии.

Несмотря на обострение ситуации, Вальтер Швиммер, в рамках четырехдневного визита в Грузию, утром 20 февраля прибыл в Батуми. В батумском аэропорту Генсека Совета Европы встретил глава Аджарии Аслан Абашидзе. Днем в резиденции лидера Аджарии прошла их встреча.

После встречи с Абашидзе, Вальтер Швиммер направился в офис движения "Наша Аджария", - сообщили "Новости-Грузия" в организации "Демократическая Аджария". После начала встречи Швиммера с представителями оппозиции, у здания офиса "Нашей Аджарии" собрались несколько тысяч представителей оппозиции. Затем туда подошли от здания батумского театра около тысячи сторонников Аслана Абашидзе. Они попытались силой вытеснить представителей движения "Наша Аджария" с прилегающей территории.

Между оппозицией и сторонниками Абашидзе имели место отдельные стычки. Сторонники Абашидзе перевернули агитационную автомашину движения "Наша Аджария" и поломали аудио-аппаратуру. Полиция безуспешно пыталась создать "коридор" между сторонами.

По последним данным из Батуми, Вальтер Швиммер в настоящее время пока продолжает находится в офисе движения "Наша Аджария". Планировалось, что на встрече с ним оппозиция обсудит вопрос подготовки и проведения выборов в парламент Грузии 28 марта на территории Аджарии и вопрос о нарушениях прав человека на территории автономии.

В едином движении "Наша Аджария" объединены представители двух крупнейших оппозиционных организаций Аджарии - "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария", а также ряда других политических сил. Своей целью представители движения называют смену "нынешнего режима" в Аджарии "мирным путем".

9
Загрузка...