Обвинения в адрес Гии Джохтаберидзе со стороны Генпрокуратуры не имеют под собой оснований - Манана Шеварднадзе

21
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Обвинения в адрес Гии Джохтаберидзе со стороны Генпрокуратуры не имеют под собой оснований. Об этом заявила на пресс-конфренции 20 февраля в Тбилиси его супруга, дочь бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Манана Шеварднадзе.

"Я не исключаю, что мы можем попросить политического убежища  в другой стране",  - заметила при этом Манана Шеварднадзе. По ее словам, ее супруг не нарушал закон и не участвовал в незаконной деятельности.

"Обвинения против Гии Джохтаберидзе в том, что он хотел покинуть Грузию - ложь. Если бы кто-нибудь позвонил из Генпрокуратуры и предупредил, что у него есть вопросы и он хочет встретится с Гией, то он бы явился в прокуратуру и никуда не поехал", - отметила Манана Шеварднадзе.

По ее словам, Гия Джохтаберидзе "не собирался скрываться". "Если бы Гия хотел сбежать, то он не брал бы билет на самолет, и не проходил бы таможню и пограничный пункт в аэропорту. Есть сотни других путей, какими можно скрыться из Грузии", - заметила Манана Шеварднадзе.

По ее словам, "Гия никуда не собирался бежать и в Генпрокуратуре это знали".

Манана Шеварднадзе отметила, что в компании мобильной связи "Магтиком", руководителем которой является Гия Джохтаберидзе, работают более 400 сотрудников, которые получают "высокие зарплаты", и у каждого из них "есть семьи". "Все довольны работой компании, и сотрудники, и наши абоненты, которых более 350 тыс человек", - отметила Манана Шеварднадзе.

Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе, задержанный в тбилисском аэропорту на рассвете в пятницу, в настоящее время помещен в камеру предварительного заключения главного управления полиции г. Тбилиси.Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве юстиции. В течение 72 часов с момента задержания, согласно закону, Джохтаберидзе должно быть предъявлено обвинение.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Генпрокуратуре, пока следователи не приступали к допросу Гии Джохтаберидзе. Ожидается, что допрос состоится в течение ближайших часов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал журналистам сделать комментарий по задержанию Гии Джохтаберидзе во второй половине дня 20 февраля.

Гия Джохтаберидзе, руководитель одной из крупнейшей в Грузии компании мобильной связи «Магтиком», был задержан утром 20 февраля в тбилисском аэропорту по подозрению в неуплате налогов в крупных размерах.

Представители правоохранительных органов сняли Джохтаберидзе с пассажирского самолета, вылетающего рейсом "Тбилиси – Париж", которым зять Шеварднадзе собирался отправиться во Францию.

Операцией по задержанию руководил генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Ход операции показывали в прямом эфире несколько тбилисских телекомпаний. В момент задержания Гия Джохтаберидзе заявил журналистам, что его арест производится «без соответствующей санкции».

В свою очередь генпрокурор Ираклий Окруашвили заявил, что Гия Джохтаберидзе пытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании в салоне самолета.

По словам генпрокурора, зять экс-президента Грузии, который уже дважды - 26 января и 17 февраля - вызывался в прокуратуру для дачи показаний по поводу финансовой деятельности «Магтикома», намеревался вылететь в  Париж, а затем  в США, хотя следствие предупреждало его о том, что в интересах следствия он не должен покидать Грузию.

Генпрокурор подчеркнул, что Джохтаберидзе задержан в качестве «подозреваемого».

Ираклий Окруашвили отметил, что  глава «Мактикома» забронировал  билеты несколько дней назад, но свою фамилию указал в билете только за несколько часов до отъезда.

Тот факт, что задержание Джохтаберидзе было произведено без соответствующей  санкции суда, генпрокурор объясняет тем, что оно произошло на основании оперативной информации, а получить санкцию суда поздно ночью не представляется возможным.

Представители прокуратуры в последнее время заявляли, что у них много вопросов к Джохтаберидзе по поводу деятельности компании «Магтиком». При этом они отмечали, что «внимание» генпрокуратуры не связано с "его родством с Шеварднадзе".

Накануне Гия Джохтаберидзе заявил журналистам, что «готов предоставить правоохранительным органам информацию о  своей деятельности и работе «Магтикома».

Крупнейшая в Грузии компания  мобильной связи «Maгтиком» основана в 1996 году, число ее абонентов составляет 400 тыс человек. Зона обслуживания покрывает всю  Грузию, одним из ее учредителей является американская  компания «Meтромедиа».

Гия Джохтаберидзе женат на дочери бывшего президента Грузии - Манане Шеварднадзе.

21
Загрузка...