Тбилисский окружной суд приступит к рассмотрению дела в отношении Мевлуда (Шота) Чичиашвили, обвиняющегося в совершении около 18 тяжких преступлений

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тбилисский окружной суд 20 февраля приступит к рассмотрению дела в отношении Мевлуда (Шота) Чичиашвили,  задержанного  летом 2003 года российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении на территории Грузии около 18 тяжких преступлений, в том числе похищении иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье.  Об этом "Новости-Грузия" сообщил прокурор Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси Гурам Авсаджанишвили.

По словам Авсаджанишвили, суд рассмотрит обвинение против Чичиашвили, которое относится к первому совершенному им преступлению – речь идет о похищении в 1997 году супругов-жителей Тбилиси. По данным следствия, Чичиашвили вместе с группой лиц похитил их и в течение трех дней удерживал в селе Дуиси Ахметского района в Панкисском ущелье.

Заложники были освобождены после выплаты выкупа в размере 50 тыс долларов.  Несмотря на проведенное правоохранительными органами расследование, Чичиашвили удалось уйти от ответственности – в 1998 году городской суд Тбилиси счел доказательства обвинения недостаточными и дело было возвращено на доследование, а Чичиашвили был освобожден из зала суда.

Прокурор внес кассационную жалобу и добился возвращения дела в суд, однако, Чичиашвили так и не предстал перед правосудием, так как его не удалось задержать повторно. Избежав ответственности в первый раз, Чичиашвили продолжил свою «карьеру» в криминальном мире, «специализируясь» на похищениях в течение последующих шести лет.

Грузинское следствие связывает с именем 28-летнего Мевлуда (Шота) Чичиашвили несколько преступлений на территории Грузии, имевших большой резонанс. В частности, похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, а также  британского банкира Питера Шоу. В прокуратуре не исключают, что к организации этих преступлений причастны ряд бывших высокопоставленных грузинских чиновников.

Находящийся в розыске по линии Интерпола Мевлуд /Шота/ Чичиашвили был задержан на территории России и 21 января 2004 года экстрадирован в Грузию. Действия Шоты Чичиашвили квалифицированы по семи статьям уголовного законодательства Грузии, что соответствует также семи статьям УК РФ. Чичиашвили был задержан российскими правоохранительными органами в Москве в июле 2003 года.

8
Загрузка...