Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе помещен в камеру предварительного заключения главного управления полиции Тбилиси

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе, задержанный в тбилисском аэропорту на рассвете в пятницу, в настоящее время помещен в камеру предварительного заключения главного управления полиции г. Тбилиси.Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве юстиции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал журналистам сделать комментарий по задержанию Гии Джохтаберидзе во второй половине дня 20 февраля.

В 15:00 по тбилисскому времени пресс-конференцию в центральном офисе компании "Магтиком" по поводу задержания Гии Джохтаберидзе проводят его супруга Манана Шеварднадзе и адвокаты.

Гия Джохтаберидзе, руководитель одной из крупнейшей в Грузии компании мобильной связи «Магтиком», был задержан утром 20 февраля в тбилисском аэропорту по подозрению в неуплате налогов в крупных размерах. 

Представители правоохранительных органов сняли Джохтаберидзе с пассажирского самолета, вылетающего рейсом "Тбилиси – Париж", которым зять Шеварднадзе собирался отправиться во Францию.

Операцией по задержанию руководил генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Ход операции показывали в прямом эфире несколько тбилисских телекомпаний. В момент задержания Гия Джохтаберидзе заявил журналистам, что его арест производится «без соответствующей санкции».

В свою очередь генпрокурор Ираклий Окруашвили заявил, что Гия Джохтаберидзе пытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании в салоне самолета.

По словам генпрокурора, зять экс-президента Грузии, который уже дважды - 26 января и 17 февраля - вызывался в прокуратуру для дачи показаний по поводу финансовой деятельности «Магтикома», намеревался вылететь в  Париж, а затем  в США, хотя следствие предупреждало его о том, что в интересах следствия он не должен покидать Грузию.

Генпрокурор подчеркнул, что Джохтаберидзе задержан в качестве «подозреваемого».

Ираклий Окруашвили отметил, что  глава «Мактикома» забронировал  билеты несколько дней назад, но свою фамилию указал в билете только за несколько часов до отъезда.

Тот факт, что задержание Джохтаберидзе было произведено без соответствующей  санкции суда, генпрокурор объясняет тем, что оно произошло на основании оперативной информации, а получить санкцию суда поздно ночью не представляется возможным.

Представители прокуратуры в последнее время заявляли, что у них много вопросов к Джохтаберидзе по поводу деятельности компании «Магтиком». При этом они отмечали, что «внимание» генпрокуратуры не связано с "его родством с Шеварднадзе".

Накануне Гия Джохтаберидзе заявил журналистам, что «готов предоставить правоохранительным органам информацию о  своей деятельности и работе «Магтикома».

Крупнейшая в Грузии компания  мобильной связи «Maгтиком» основана в 1996 году, число ее абонентов составляет 400 тыс человек. Зона обслуживания покрывает всю  Грузию, одним из ее учредителей является американская  компания «Meтромедиа».

Гия Джохтаберидзе женат на дочери бывшего президента Грузии, тележурналистке Манане Шеварднадзе.

4
Загрузка...