Генеральная прокуратура Грузии действует в соответствии с законом - Ираклий Окруашвили

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральная прокуратура Грузии действует в соответствии с законом. Об этом Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил на пресс-конференции в Тбилиси в четверг 19 февраля.

"Генпрокуратура действует по закону. Право на проведение обысков и задержание подозреваемых без наличия ордера дает нам действующее законодательство Грузии. Согласно закону, указанные действия могут быть проведены без санкции судьи и затем, в течение последующих 48 часов, рассмотрены в суде, который вынесет дальнейшее решение", - отметил Генпрокурор.

Что касается проведенной в четверг утром операции в офисах компании "Омега-груп" Ираклий Окруашвили отметил, что накануне Мтацминда-Крцанисский районный суд выдал санкцию на проведение обыска во всех офисах компании "Омега-груп".

Генеральный прокурор Грузии не исключил, что 20 февраля, завтра, представители прокуратуры могут обратится в суд за получением санкции на арест определенных лиц. В настоящее время изучаются материалы о фактах незаконной деятельности этих лиц.

Окруашвили сообщил, что руководители четырех фирм, входящих в компанию "Омега-груп" : «Омега», «Омега-2», «Одиши» и «Гелиос», скрываются в настоящее время на территории Аджарии.

При этом Генпрокурор отметил, что все виновные ответят перед законом по всей строгости.

Окруашвили объяснил использование спецназа при проведении обысков в офисах компании "Омега-груп"  тем, что участвующие в незаконной деятельности лица в фирмах, входящих  в "Омегу", "создавали собственные маленькие армии".

Генпрокурор сообщил, что в одном из офисов компании "Омега-груп" было обнаружено как минимум 5 единиц автоматического оружия.

При этом Ираклий Окруашвили выступил с предостережением в адрес криминальных элементов, пытающихся "манипулировать прессой".

«Пусть никто не пытается смешивать криминал и политику, пусть никто не пытается смешивать криминал и свободу слова. Никто с сегодняшнего дня не сможет прикрыться свободой прессы и депутатским иммунитетом", - заявил Окруашвили. "Нам народ выдал мандат для  установления  порядка в стране и если кто-то попытается помешать установлению порядка, манипулируя прессой,  тот обязательно получит по заслугам», - отметил Генпрокурор.

На пресс-конференции Ираклий Окруашвили изложил доводы и факты, предшествующие проведению спецоперации в офисах компании "Омега-груп". По словам Окруашвили, следователи, изучавшие данное дело, обнаружили, что фирмы, входящие в компанию «Омега-груп», часто укрывались от уплаты налогов. В результате, в ходе незаконной реализации большого количества сигарет, ввезенных в Грузию, за последние три года сумма нанесенного государству ущерба составила 12 млн лари.

«У нас была оперативная информация, что в одном из офисов компании "Омега-груп" изготавливались фальшивые акцизные марки и счет-фактуры. В результате проведения спец-операции было обнаружено множество подтверждений этому», - отметил Окруашвили. Часть изъятых доказательств Генпрокурор представил на пресс-конференции. В частности, бумагу с голограммой по изготовлению акцизных марок, семь клише по изготовлению акцизных марок и 17 печатей по изготовлению фальшивых счет-фактур и сертификатов происхождения товара.

Проведение операции в компании "Омега-груп" в четверг одобрил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на встрече с журналистами в Тбилиси.

«Мы, конечно, не можем вмешиваться в дела правоохранительных органов. Но я приветствую то, что такие энергичные меры осуществляются для того, чтобы искоренить в Грузии контрабанду сигарет и другие направления контрабанды", - заявил Зураб Жвания.

Премьер-министр назвал "комичными" попытки ряда представителей общественности сравнить изъятие из офисов компании "Омега-груп" клише для изготовления фальсифицированных акцизных марок с попыткой бывшего руководства Грузии, возглавляемого Эдуардом Шеварднадзе, закрыть грузинскую независимую телекомпанию «Рустави-2» (2001 г.).

Оценка сегодняшних событий "это проблема тех политиков, которые высказывают протест, а не грузинского общества или руководства страны", - отметил Зураб Жвания.

Утром в четверг представители Генеральной прокуратуры Грузии с привлечением  сил спецназа провели обыск и опечатали в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп".

Компания "Омега-груп" является одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет, официальным дистрибьютором компаний «Филипп Морис», «Джи Ти Ай», а также  «БМВ» и  "Landrover", владельцем банка "Кавкасиони", автоцентра и медиа-холдинга, куда входят информагентство «Медиа-ньюс», газета «Ахали эпоха», журнал «Омега» и телекомпания «Иберия».

Особый резонанс вызвал «визит» следователей и спецназа в офис телекомпании «Иберия».  Ряд грузинских политиков и общественных деятелей уже выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ.

В центре Тбилиси состоялась акция в поддержку телекомпании "Иберия" и независимой прессы. Участники акции - журналисты и представители общественных организаций, пронесли по проспекту Руставели гроб с надписями "Грузия", "Пресса", "Свобода".

Телекомпания "Иберия" тем временем не прекращала вещания в эфире.

Комментируя события в офисе телекомпании, Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили отметил, что спецназ в телекомпанию решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации компании «Омега».

"После того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули эту территорию. Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - отметил генеральный прокурор.

Ираклий Окруашвили заявил прессе, что обыск в офисах компании «Омега» проходил на основании санкции, выданной судом. Окруашвили сообщил, что несколько лет назад МГБ Грузии возбудило против компании «Омега» уголовное дело по поводу сокрытия налогов в особо крупных размерах.  В частности, называется сумма 12 млн лари.

«Естественно со стороны следователей была большая заинтересованность по отношению к этим делам, так как речь шла о сокрытии налогов в крупных размерах, приблизительно на сумму в 12 млн лари", - заявил Окруашвили.

По словам Генпрокурора, на протяжении последних лет отдельные фирмы группы «Омега» закупали фиктивные активы на территории Аджарии и уклонялись от оплаты налогов в государственный бюджет. "Это стало причиной начала активных действий в связи с этим делом", - заметил генпрокурор.

2
Загрузка...