Генеральная прокуратура Грузии действует в соответствии с законом - Ираклий Окруашвили

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральная прокуратура Грузии действует в соответствии с законом. Об этом Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил на пресс-конференции в Тбилиси в четверг 19 февраля.

"Генпрокуратура действует по закону. Право на проведение обысков и задержание подозреваемых без наличия ордера дает нам действующее законодательство Грузии. Согласно закону, указанные действия могут быть проведены без санкции судьи и затем, в течение последующих 48 часов, рассмотрены в суде, который вынесет дальнейшее решение", - отметил Генпрокурор.

Что касается проведенной в четверг утром операции в офисах компании "Омега-груп" Ираклий Окруашвили отметил, что накануне Мтацминда-Крцанисский районный суд выдал санкцию на проведение обыска во всех офисах компании "Омега-груп".

Генеральный прокурор Грузии не исключил, что 20 февраля, завтра, представители прокуратуры могут обратится в суд за получением санкции на арест определенных лиц. В настоящее время изучаются материалы о фактах незаконной деятельности этих лиц.

Окруашвили сообщил, что руководители четырех фирм, входящих в компанию "Омега-груп" : «Омега», «Омега-2», «Одиши» и «Гелиос», скрываются в настоящее время на территории Аджарии.

При этом Генпрокурор отметил, что все виновные ответят перед законом по всей строгости.

Окруашвили объяснил использование спецназа при проведении обысков в офисах компании "Омега-груп"  тем, что участвующие в незаконной деятельности лица в фирмах, входящих  в "Омегу", "создавали собственные маленькие армии".

Генпрокурор сообщил, что в одном из офисов компании "Омега-груп" было обнаружено как минимум 5 единиц автоматического оружия.

При этом Ираклий Окруашвили выступил с предостережением в адрес криминальных элементов, пытающихся "манипулировать прессой".

«Пусть никто не пытается смешивать криминал и политику, пусть никто не пытается смешивать криминал и свободу слова. Никто с сегодняшнего дня не сможет прикрыться свободой прессы и депутатским иммунитетом", - заявил Окруашвили. "Нам народ выдал мандат для  установления  порядка в стране и если кто-то попытается помешать установлению порядка, манипулируя прессой,  тот обязательно получит по заслугам», - отметил Генпрокурор.

На пресс-конференции Ираклий Окруашвили изложил доводы и факты, предшествующие проведению спецоперации в офисах компании "Омега-груп". По словам Окруашвили, следователи, изучавшие данное дело, обнаружили, что фирмы, входящие в компанию «Омега-груп», часто укрывались от уплаты налогов. В результате, в ходе незаконной реализации большого количества сигарет, ввезенных в Грузию, за последние три года сумма нанесенного государству ущерба составила 12 млн лари.

«У нас была оперативная информация, что в одном из офисов компании "Омега-груп" изготавливались фальшивые акцизные марки и счет-фактуры. В результате проведения спец-операции было обнаружено множество подтверждений этому», - отметил Окруашвили. Часть изъятых доказательств Генпрокурор представил на пресс-конференции. В частности, бумагу с голограммой по изготовлению акцизных марок, семь клише по изготовлению акцизных марок и 17 печатей по изготовлению фальшивых счет-фактур и сертификатов происхождения товара.

Проведение операции в компании "Омега-груп" в четверг одобрил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на встрече с журналистами в Тбилиси.

«Мы, конечно, не можем вмешиваться в дела правоохранительных органов. Но я приветствую то, что такие энергичные меры осуществляются для того, чтобы искоренить в Грузии контрабанду сигарет и другие направления контрабанды", - заявил Зураб Жвания.

Премьер-министр назвал "комичными" попытки ряда представителей общественности сравнить изъятие из офисов компании "Омега-груп" клише для изготовления фальсифицированных акцизных марок с попыткой бывшего руководства Грузии, возглавляемого Эдуардом Шеварднадзе, закрыть грузинскую независимую телекомпанию «Рустави-2» (2001 г.).

Оценка сегодняшних событий "это проблема тех политиков, которые высказывают протест, а не грузинского общества или руководства страны", - отметил Зураб Жвания.

Утром в четверг представители Генеральной прокуратуры Грузии с привлечением  сил спецназа провели обыск и опечатали в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп".

Компания "Омега-груп" является одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет, официальным дистрибьютором компаний «Филипп Морис», «Джи Ти Ай», а также  «БМВ» и  "Landrover", владельцем банка "Кавкасиони", автоцентра и медиа-холдинга, куда входят информагентство «Медиа-ньюс», газета «Ахали эпоха», журнал «Омега» и телекомпания «Иберия».

Особый резонанс вызвал «визит» следователей и спецназа в офис телекомпании «Иберия».  Ряд грузинских политиков и общественных деятелей уже выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ.

В центре Тбилиси состоялась акция в поддержку телекомпании "Иберия" и независимой прессы. Участники акции - журналисты и представители общественных организаций, пронесли по проспекту Руставели гроб с надписями "Грузия", "Пресса", "Свобода".

Телекомпания "Иберия" тем временем не прекращала вещания в эфире.

Комментируя события в офисе телекомпании, Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили отметил, что спецназ в телекомпанию решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации компании «Омега».

"После того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули эту территорию. Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - отметил генеральный прокурор.

Ираклий Окруашвили заявил прессе, что обыск в офисах компании «Омега» проходил на основании санкции, выданной судом. Окруашвили сообщил, что несколько лет назад МГБ Грузии возбудило против компании «Омега» уголовное дело по поводу сокрытия налогов в особо крупных размерах.  В частности, называется сумма 12 млн лари.

«Естественно со стороны следователей была большая заинтересованность по отношению к этим делам, так как речь шла о сокрытии налогов в крупных размерах, приблизительно на сумму в 12 млн лари", - заявил Окруашвили.

По словам Генпрокурора, на протяжении последних лет отдельные фирмы группы «Омега» закупали фиктивные активы на территории Аджарии и уклонялись от оплаты налогов в государственный бюджет. "Это стало причиной начала активных действий в связи с этим делом", - заметил генпрокурор.

4

Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

365
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

365
Темы:
Преступность в Грузии
Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Кутаиси в реке Риони ищут молодого мужчину

121
(обновлено 10:55 06.07.2020)
Поиски утонувшего ведут десять спасателей, три водолаза в распоряжении которых эхолот, дрон и другая спецтехника

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В Кутаиси (регион Имерети) в реке Риони спасатели ищут молодого мужчину, сообщает Первый канал.

С утра к поисковым работам подключены десять спасателей и три водолаза. Мобилизовано две надувные лодки, спецтехника, дрон и эхолот, с помощью которого происходит сканирование дна реки.

Сообщение о том, что в Риони утонул человек Служба по чрезвычайным ситуациям получила в понедельник утром.

О других деталях пока не сообщается.

121
Темы:
Происшествия в Грузии
Врачи Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе, Тенгиз Церцвадзе

"Как "три мушкетера" помогли Грузии в борьбе с коронавирусом" - BBC публикует статью

0
(обновлено 12:00 06.07.2020)
Главными героями публикации ВВС стали Амиран Гамкрелидзе, Паата Имнадзе и Тенгиз Церцвадзе - это те люди, которые незаметно заняли определенное место в жизни каждого из нас

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Британская вещательная корпорация BBC публикует статью о грузинских эпидемиологах с названием "Как "три мушкетера" помогли Грузии бороться против вируса".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Грузии увеличилось на два>>

К статье BBC дает фото, на котором запечатлены глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, его заместитель Паата Имнадзе и директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

В статье отмечено, что Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Это единственная бывшая советская республика, получившая такой статус, пишет автор.

В публикации говорится, что эту группу ученых-эпидемиологов - Гамкрелидзе, Имнадзе и Церцвадзе - в Грузии называют "тремя мушкетерами". Их хвалят за успешную реакцию на пандемию. В статье отмечено, что добиться успехов в борьбе с коронавирусом  Грузии удалось благодаря быстрой реакции правительства. Первый случай был зафиксирован в феврале, к середине марта уже все школы, университеты и второстепенные предприятия были закрыты, остановлен общественный транспорт. После введения чрезвычайного положения 21 марта большие собрания и поездки по городу были запрещены. В стране был введен комендантский час, говорится в статье.

Во время Пасхи, самого важного религиозного праздника в Грузии, власти запретили частный транспорт и закрыли кладбища.

Национальный центр по контролю заболеваний начал информационную кампанию. Грузинское общество широко поддерживало усилия властей по борьбе с пандемией.

В статье упоминается и о медицинском директоре тбилисской инфекционной больницы Марине Эзугбая, как об одной из самых популярных фигур в период пандемии.

В публикации приведены в пример соседние страны Грузии – Армения и Азербайджан, в которых в сутки выявляются сотни случаев инфицирования коронавирусом.

За последние сутки в Грузии выявлено два новых случая инфицирования коронавирусом.

По данным официального сайта StopCov, к этому времени общее число зараженных COVID-19 в стране составляет 953. Вылечились 830, скончались 15 человек.

В карантине находятся 3 828 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 192.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. 

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости