Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили выступил с предостережением в адрес криминальных элементов, пытающихся "манипулировать прессой"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили выступил с предостережением в адрес криминальных элементов, пытающихся "манипулировать прессой".

«Пусть никто не пытается смешивать криминал и политику, пусть никто не пытается смешивать криминал и свободу слова. Никто с сегодняшнего дня не сможет прикрыться свободой прессы и депутатским иммунитетом", - заявил Ираклий Окруашвили на пресс-конференции в Тбилиси 19 февраля.

"Нам народ выдал мандат для  установления  порядка в стране и если кто-то попытается помешать установлению порядка, манипулируя прессой,  тот обязательно получит по заслугам», - отметил Генпрокурор 

На пресс-конференции Ираклий Окруашвили изложил доводы и факты, предшествующие проведению спецоперации в офисах компании "Омега-груп". 

По словам Окруашвили, следователи, изучавшие данное дело, обнаружили, что фирмы, входящие в компанию «Омега-груп», часто укрывались от уплаты налогов. В результате, в ходе незаконной реализации большого количества сигарет, ввезенных в Грузию, за последние три года сумма нанесенного государству ущерба составила 12 млн лари.

«У нас была оперативная информация, что в одном из офисов компании "Омега-груп" изготавливались фальшивые акцизные марки и счет-фактуры. В результате проведения спец-операции было обнаружено множество подтверждений этому», - отметил Генпрокурор.

Часть изъятых доказательств Генеральный прокурор представил на пресс-конференции. В частности, бумагу с голограммой по изготовлению акцизных марок, семь клише по изготовлению акцизных марок и 17 печатей по изготовлению фальшивых счет-фактур и сертификатов происхождения товара.

Проведение операции в компании "Омега-груп" в четверг одобрил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на встрече с журналистами в Тбилиси.

«Мы, конечно, не можем вмешиваться в дела правоохранительных органов. Но я приветствую то, что такие энергичные меры осуществляются для того, чтобы искоренить в Грузии контрабанду сигарет и другие направления контрабанды", - заявил Зураб Жвания.

Премьер-министр назвал "комичными" попытки ряда представителей общественности сравнить изъятие из офисов компании "Омега-груп" клише для изготовления фальсифицированных акцизных марок с попыткой бывшего руководства Грузии, возглавляемого Эдуардом Шеварднадзе, закрыть грузинскую независимую телекомпанию «Рустави-2» (2001 г.).

Оценка сегодняшних событий "это проблема тех политиков, которые высказывают протест, а не грузинского общества или руководства страны", - отметил Зураб Жвания.

Утром в четверг представители Генеральной прокуратуры Грузии с привлечением  сил спецназа провели обыск и опечатали в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп".

Компания "Омега-груп" является одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет, официальным дистрибьютором компаний «Филипп Морис», а также  «БМВ» и  "Landrover", владельцем банка "Кавкасиони", автоцентра и медиа-холдинга, куда входят информагентство «Медиа-ньюс», газета «Ахали эпоха», журнал «Омега» и телекомпания «Иберия».

Особый резонанс вызвал «визит» следователей и спецназа в офис телекомпании «Иберия».  Ряд грузинских политиков и общественных деятелей уже выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ.

В центре Тбилиси состоялась акция в поддержку телекомпании "Иберия" и независимой прессы. Участники акции - журналисты и представители общественных организаций, пронесли по проспекту Руставели гроб с надписями "Грузия", "Пресса", "Свобода".

Телекомпания "Иберия" тем временем не прекращала вещания в эфире.

Комментируя события в офисе телекомпании, Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили отметил, что спецназ в телекомпанию решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации компании «Омега».

"После того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули эту территорию. Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - отметил генеральный прокурор.

Ираклий Окруашвили заявил прессе, что обыск в офисах компании «Омега» проходил на основании санкции, выданной судом. Окруашвили сообщил, что несколько лет назад МГБ Грузии возбудило против компании «Омега» уголовное дело по поводу сокрытия налогов в особо крупных размерах.  В частности, называется сумма 12 млн лари.

«Естественно со стороны следователей была большая заинтересованность по отношению к этим делам, так как речь шла о сокрытии налогов в крупных размерах, приблизительно на сумму в 12 млн лари", - заявил Окруашвили.

По словам Генпрокурора, на протяжении последних лет отдельные фирмы группы «Омега» закупали фиктивные активы на территории Аджарии и уклонялись от оплаты налогов в государственный бюджет. "Это стало причиной начала активных действий в связи с этим делом", - заметил генпрокурор.

4

Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

73
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

73
Темы:
Преступность в Грузии
Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Кутаиси в реке Риони ищут молодого мужчину

68
(обновлено 10:55 06.07.2020)
Поиски утонувшего ведут десять спасателей, три водолаза в распоряжении которых эхолот, дрон и другая спецтехника

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В Кутаиси (регион Имерети) в реке Риони спасатели ищут молодого мужчину, сообщает Первый канал.

С утра к поисковым работам подключены десять спасателей и три водолаза. Мобилизовано две надувные лодки, спецтехника, дрон и эхолот, с помощью которого происходит сканирование дна реки.

Сообщение о том, что в Риони утонул человек Служба по чрезвычайным ситуациям получила в понедельник утром.

О других деталях пока не сообщается.

68
Темы:
Происшествия в Грузии
Аппарат искусственной вентиляции легких в больнице

Грузия направила гуманитарную помощь Казахстану

0
(обновлено 11:15 06.07.2020)
В рамках гуманитарной помощи Грузия отправила новые аппараты искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Грузия направила гуманитарную помощь Казахстану в виде десяти новых аппаратов ИВЛ, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на МИД страны.

По информации пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана, 10 комплектов ИВЛ прибыли из Тбилиси в Алматы утром шестого июля.

"Доставлен гуманитарный груз в виде 10 комплектов аппаратов искусственной вентиляции легких, которые будут распределены среди медицинских учреждений Нур-Султана", – сообщили в внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Внешнеполитическое ведомство выразило признательность "дружественному народу Грузии, в том числе руководителю "Индустриальной группы Грузии" Давиду Бежуашвили за оказанную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса".

Ранее глава Минздрава Казахстана Алексей Цой сообщал, что сейчас в республике функционируют 3 294 аппарата ИВЛ. За последний месяц закуплено 978 аппаратов. Дополнительно планируется закупить около тысячи аппаратов ИВЛ.

В Казахстане по состоянию на шестое июля выявлено 48 574 заболевших коронавирусом.

0
Теги:
Грузия, Казахстан, Коронавирус COVID-2019