Вальтер Швиммер и Михаил Саакашвили обсудили действия Генпрокуратуры в отношении компании "Омега-груп"

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил в четверг в Тбилиси журналистам, что все действия Генеральной прокуратуры Грузии, связанные с борьбой против коррупции и криминала, не должны выходить за рамки защиты прав человека.

Генеральный секретарь Совета Европы провел в четверг встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На ней, помимо вопросов о  демократических реформах в Грузии и подготовки к выборам в парламент 28 марта, обсуждались действия Генпрокуратуры в отношении компании "Омега-груп".

Действия Генпрокуратуры в отношении компании "Омега-груп" также были обсуждены на встрече Швиммера с Генеральным прокурором Грузии Ираклием Окруашвили 19 февраля.

Швиммер выразил надежду на то, что следственные мероприятия против компании «Омега-груп» не коснутся журналистов и не помешают работе телекомпании «Иберия», входящей в медиа-холдинг «Омеги». 

«Меня заверили в том, что телекомпания «Иберия» продолжит работу  и что действия Генеральной прокуратуры направлены только на обнаружение финансовых нарушений», - заявил Швиммер по итогам встреч.

Вальтер Швиммер сообщил журналистам, что пока не владеет конкретной информацией о нарушениях прав человека со стороны Генеральной прокуратуры в Грузии. В то же время он указал на известный ему факт,  что большая часть арестов происходит без ордеров и при этом сама процедура арестов передается грузинскими телекомпаниями в прямом эфире.

Утром в четверг представители Генеральной прокуратуры Грузии с привлечением  сил спецназа провели обыск и опечатали в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп".

Компания "Омега-груп" является одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет, официальным дистрибьютором компаний «Филипп Морис», «Джи Ти Ай», а также  «БМВ» и  "Landrover", владельцем банка "Кавкасиони", автоцентра и медиа-холдинга, куда входят информагентство «Медиа-ньюс», газета «Ахали эпоха», журнал «Омега» и телекомпания «Иберия».

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил прессе, что обыск в офисах компании «Омега» осуществляется на основании санкции, выданной судом. Окруашвили сообщил, что несколько лет назад МГБ Грузии возбудило против компании «Омега» уголовное дело по поводу сокрытия налогов в особо крупных размерах.  В частности, называется сумма 12 млн лари.

«Естественно со стороны следователей была большая заинтересованность по отношению к этим делам, так как речь шла о сокрытии налогов в крупных размерах, приблизительно на сумму в 12 млн лари", - заявил Окруашвили. По его словам, на протяжении последних лет отдельные фирмы группы «Омега» закупали фиктивные активы на территории Аджарии и уклонялись от оплаты налогов в государственный бюджет.

"Это стало причиной начала активных действий в связи с этим делом", - заметил генпрокурор.

По информации Окруашвили, при обыске в одном из офисов компании было обнаружено семь клише, с помощью которых можно было изготовить до миллиона фальшивых акцизных марок, применяющихся для учета продажи сигарет.

Особый резонанс вызвал «визит» следователей и спецназа утром в четверг в офис телекомпании «Иберия».  Ряд грузинских политиков и общественных деятелей уже выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ. Телекомпания "Иберия" тем временем не прекращала вещания.

Комментируя этот факт, Ираклий Окруашвили отметил, что спецназ
в телекомпанию решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации компании «Омега».

"После того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули эту территорию. Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - отметил генеральный прокурор.

Основателями фирмы «Омега» являются депутаты парламента Грузии Заза Окуашвили и его супруга - Нато Чхеидзе. Грузинское законодательство запрещает совмещение депутатской деятельности с бизнесом, поэтому, получив депутатский  мандат, многие бизнесмены продолжают фактически владеть и управлять компаниями, не указывая свое имя в официальных документах. 

Заза Окуашвили заявил журналистам, что при проведении обыска в офисе компании в районе Вашлисджвари (окраина Тбилиси) спецназовцы избили сотрудников. компании 

В свою очередь Генпрокурор Грузии отметил, что на данном этапе не намерен обращаться в парламент с просьбой лишить основателей компании «Омега» депутатского иммунитета против уголовного преследования. По его словам, следствие допросит тех лиц, которые официально значатся владельцами «Омеги».

В то же время генпрокурор отметил, что против Зазы Окуашвили есть  другие обвинения. «Его собственный отец обвиняет Зазу Окуашвили в совершении каких-то фальсификаций. И если вина Окуашвили будет выявлена, мы естественно обратимся в парламент с просьбой снять с него иммунитет", - отметил генпрокурор.

7
Загрузка...