Аслан Абашидзе не намерен приезжать в Тбилиси

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе не намерен приезжать в Тбилиси. Об этом Аслан Абашадзе заявил журналистам накануне поздно вечером в Батуми. Абашидзе считает, что его визит в Тбилиси станет возможным только после объективного расследования терактов, которые планировались и совершались против него на протяжении последних лет.

«Должно быть проведено объективное расследование по всем терактам против меня. Население знает, что ни один факт до сих пор не расследован. Если же по этим делам будет прогресс и мы убедимся, что объективность соблюдена, вот тогда у кого-либо, в том числе и у президента,  будет право требовать моего приезда в Тбилиси», - заявил Абашидзе.

Аслан Абашидзе не посещал Тбилиси с 1991 года, мотивируя это «соображениями личной безопасности». От поездок в столицу Грузии Абашидзе воздерживается и в настоящее время, несмотря на неоднократные приглашения посетить Тбилиси со стороны главы грузинского государства Михаила Саакашвили. Эта позиция аджарского лидера вызывает нарекания со стороны президента Грузии. 

«Аслан Абашидзе может приехать в Тбилиси в любое время. Приезжать время от времени в столицу страны - его долг как руководителя одного из регионо Грузии», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам  18 февраля в Тбилиси.

«Тбилиси -  это не монгольская Орда, приезд сюда не связан с непреодолимыми препятствиями и Абашидзе не является мучеником, которому собираются отрубать голову», - сказал Саакашвили.

«У меня с Асланом Абашидзе деловые конструктивные отношения, но его "непосещения" Тбилиси должны завершится. Если в Москву можно летать каждую неделю, то отказ от приезда в столицу Грузии -  что это может демонстрировать, кроме акта неповиновения?», - отметил Михаил Саакашвили.

«Подобные методы у Аслана Абашидзе проходили при Шеварднадзе, а я другой человек и подобное неповиновение будет встречено соответственно", - заметил президент Грузии.

"Если Абашидзе не приедет в Тбилиси, то я, в отличие от предыдущего президента, приеду в Батуми не «клясться в любви», а с совсем другой государственной миссией", - отметил Михаил Саакашвили.

По его словам, пока этого не произошло, он призывает "лидеров всех регионов иметь такие отношения с центральной властью, какие должны иметь все подчиненные субъекты в отношении своего правительства".

Президент Грузии отметил, что «Аслан Абашидзе может приехать в Тбилиси вместе с генсеком Совета Европы Вальтером  Швиммером», однако, он не желает, чтобы это походило на то, как "в свое время министр иностранных дел России Евгений Примаков привез в Тбилиси на переговоры абхазского лидера Владислава Ардзинба" /август 1997 года/.

0
Загрузка...