Генеральная прокуратура Грузии с привлечением сил спецназа провела обыск и опечатала в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральная прокуратура Грузии с привлечением  сил спецназа провела обыск и опечатала в Тбилиси, Кутаиси и Гори офисы компании "Омега - груп" : одного из крупнейших в Грузии производителя сигарет, официального дистрибьютора компаний «Филипп Морис», а также  «БМВ» и  "Landrover", владельца банка "Кавкасиони", автоцентра и медиа-холдинга, куда входят информагентство «Медиа-ньюс», газета «Ахали эпоха», журнал «Омега» и телекомпания «Иберия».

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил прессе, что обыск в офисах компании «Омега» осуществляется на основании санкции, выданной судом. Он сообщил, что несколько лет назад МГБ возбудило против компании «Омега» уголовное дело по поводу сокрытия налогов в особо крупных размерах . Называется сумма 12 млн лари.

«Естественно со стороны следователей была большая заинтересованность по отношению к этим делам, так как речь шла о сокрытии налогов в крупных размерах, приблизительно на сумму в 12 млн лари", - заявил Окруашвили. По его словам, на протяжении последних лет отдельные фирмы группы «Омега» закупали фиктивные активы на территории Аджарии и уклонялись от оплаты налогов в государственный бюджет.

"Это стало причиной начала активных действий в связи с этим делом", - заметил генпрокурор.

По информации Окруашвили, при обыске в одном из офисов компании было обнаружено семь клише, с помощью которых можно было изготовить до миллиона фальшивых акцизных марок, применяющихся для учета продажи сигарет.

Особый резонанс вызвал «визит» следователей и спецназа утром в четверг в офис телекомпании «Иберия».  Ряд грузинских политиков и общественных деятелей уже выступили с заявлениями, в которых осудили эти действия, назвав их проявлением диктатуры, ограничением свободы слова и давлением на независимые СМИ. Телекомпания "Иберия" тем временем не прекращала вещания.

Комментируя этот факт, Ираклий Окруашвили отметил, что спецназ
в телекомпанию решено было направить для проверки оперативной информации о нахождении там необходимой следствию финансовой документации компании «Омега».

"После того, как представители следствия убедились, что в офисе телекомпании таких материалов нет, они покинули эту территорию. Мы не собираемся мешать телекомпании работать", - отметил генеральный прокурор.

Основателями фирмы «Омега» являются депутаты парламента Грузии Заза Окуашвили и его супруга Нато Чхеидзе. Грузинское законодательство запрещает совмещение депутатской деятельности с бизнесом, поэтому, получив депутатский  мандат, многие бизнесмены продолжают фактически владеть и управлять компаниями, не указывая свое имя в официальных документах. 

Заза Окуашвили заявил журналистам, что при проведении обыска в офисе компании в Вашлисджвари (окраина Тбилиси) спецназовцы избили сотрудников. компании 

В свою очередь Генпрокурор Грузии отметил, что на данном этапе не намерен обращаться в парламент с просьбой лишить основателей компании «Омега» депутатского иммунитета против уголовного преследования. По его словам, следствие допросит тех лиц, которые официально значатся владельцами «Омеги».

В то же время генпрокурор отметил, что против Зазы Окуашвили есть  другие обвинения. «Его собственный отец обвиняет Зазу Окуашвили в совершении каких-то фальсификаций и если его вина будет выявлена, мы естественно обратимся в парламент с просьбой снять с него иммунитет", - отметил генпрокурор.

4

Лекарства и медикаменты

Граждане Грузии пытались ввезти в страну наркотические препараты

227
(обновлено 15:36 05.08.2021)
Наркосодержащие лекарственные препараты были спрятаны в микроавтобусе, на котором двое граждан Грузии следовали из Турции

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На таможенном контрольно-пропускном пункте "Сарпи" на грузино-турецкой границе предотвращена попытка незаконного ввоза в страну медикаментов, содержащих наркотические вещества, сообщается на сайте Службы доходов Минифина Грузии.

При досмотре микроавтобуса, в котором находились двое граждан Грузии, таможенники обнаружили 112 капсул и 148 таблеток, а также наркотические препараты, расфасованные по специальным упаковкам.

Материалы дела переданы в соответствующие подразделения МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

227
Теги:
Грузия, Сарпи, Наркотики
Темы:
Преступность в Грузии
Пятая женская колония в Тбилиси

Следователь Марианна Чолоян освобождена из заключения досрочно

561
(обновлено 12:17 05.08.2021)
Следователь Чолоян была признана виновной и осуждена на три года за давление на несовершеннолетнего, что привело к трагической гибели 15-летнего Луки Сирадзе

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Старший следователь Марианна Чолоян, привлеченная к уголовной ответственности в связи с гибелью 15-летнего Луки Сирадзе, досрочно освобождена из тюрьмы, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Старшего следователя отделения полиции Дидубе-Чугурети обвинили в принуждении несовершеннолетнего к даче показаний против себя.

Тбилисский городской суд приговорил Марианну Чолоян, расследовавшую дело 15-летнего Луки Сирадзе, к трем годам лишения свободы.

Обвинительный приговор Чолоян был вынесен 7 сентября 2020 года.

Лука Сирадзе скончался 17 декабря 2019 года от травм, полученных после падения с девятого этажа. Он прожил несколько дней, не приходя в сознание. Основная версия – попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Трагедия произошла после допроса в полиции. Лука подозревался в ночном проникновении в свою бывшую школу и росписи стен в кабинетах. После гибели мальчика следователю Чолоян было предъявлено обвинение в давлении на подростка и принуждении свидетельствовать против себя.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью, в ходе которого игнорировала принципы Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину.

После отказа, Чолоян столкнула в показаниях подростков-свидетелей. Следствие считает, что в результате дети получили психологический стресс.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

561
Теги:
Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

МВД Грузии обвиняет оппозиционные СМИ в распространении дезинформации

0
(обновлено 18:17 05.08.2021)
Телекомпания "Мтавари" сообщила, что заместителем начальника одного департаментов полиции в Имерети назначен человек с судимостью

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. МВД Грузии опровергло информацию СМИ о назначении на должность заместителя начальника департамента полиции Багдати (регион Имерети) ранее судимого лица.

По данным оппозиционного телеканала "Мтавари", "Грузинская мечта" начала мобилизовать силы в регионах в преддверии местных выборов и назначила на должность заместителя главы департамента полиции в Багдади имеющего судимость Гогу Кбилашвили.

Как отметили в МВД, заместитель начальника Багдатского департамента полиции Гога Кбилашвили работает в МВД с 2003 года и никогда не был судим.

"Распространение непроверенной информации - классический пример фейковых новостей. Ни один из представителей СМИ не сверил информацию с представителями Департамента стратегических коммуникаций МВД. Цель распространения такой ложной информации в СМИ - опорочить имидж министерства внутренних дел и полиции в целом, ослабить общественное доверие и дискредитировать органы внутренних дел", - говорится в заявлении Департамента стратегических коммуникаций МВД.

МВД Грузии призывает СМИ перепроверять информацию у надежных источников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, МВД Грузии, СМИ