Задержанное турецкое судно «Джамал Ору Оглу» будет отпущено, если выгрузит незаконный груз

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Турецкое судно «Джамал Ору Оглу», задержанное сотрудниками  оперативной  службы налогового департамента Министерства финансов Грузии, будет отпущено в случае, если с него будет выгружено 450 тонн отходов силикомарганца.

В настоящее время турецкое судно находится в морском порту города Поти.

Об этом "Новости-Грузия" заявил начальник оперативной службы налогового департамента в Западной грузии Михаил  Харабадзе.

По словам Харабадзе, отходы силикомарганца на судно были загружены грузинской фирмой «Небиеридзе- Чумбуридзе», которая приобретала отходы у населения Зестафони и собиралась реализовывать их за границей. 

Фирма «Небиеридзе-Чумбуридзе» не смогла представить в налоговую инспекцию документацию по происхождению груза.

Харабадзе сообщил, что на днях сотрудники налогового департамента  инспекции в Зестафонском районе задержали колонну из 18 грузовых машин с отходами силикомарганца, которые фирма «Небиеридзе-Чумбуридзе» пыталась вывезти в сторону города Поти по фальшивым документам.

В свою очередь нанятое фирмой «Небиеридзе-Чумбуридзе» для перевозки груза турецкое судно собирается судится с грузинскими партнерами и потребовать от них 700 тыс долларов в качестве возмещения ущерба.

2

Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

243
(обновлено 17:01 07.08.2020)
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

243
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

1558
(обновлено 20:53 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании ZAG, где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 18 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

1558
Темы:
Преступность в Грузии
В Индии при посадке потерпел крушение пассажирский самолет, пилот погиб, десятки пострадавших

Число жертв при жесткой посадке самолета в Индии увеличилось до 20

0
(обновлено 09:29 08.08.2020)
При приземлении во время дождя воздушный лайнер развалился на две части после того, как упал со склона

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Двадцать человек погибли, более 140 получили ранения при жесткой посадке самолета в городе Кожикоде на западе Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hindustan Times.

Тела погибших и обломки самолета - жуткие кадры с места авиакатастрофы в Иране>>

Среди погибших оба пилота. Ранее говорилось о 17 погибших и более 120 пострадавших.

Boeing 737 индийского лоу-костера Air India Express совершил жесткую посадку в пятницу в аэропорту Кожикоде в штате Керала. По данным индийских властей, лайнер при приземлении во время дождя развалился на две части после того, как упал со склона.

Всего на борту следовавшего из Дубая самолета было 190 человек, в том числе 174 взрослых пассажира, десять детей, два пилота и четыре члена экипажа. На самолете возвращались застрявшие за границей в связи с пандемией коронавируса индийцы.

Кадры с места аварии свидетельствуют, что кабина пилотов и передняя часть самолета полностью разрушены, на взлетно-посадочной полосе и вокруг нее разбросаны обломки.

0