Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Морского банка Аджарии

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Морского банка Аджарии. Как сообщили "Новости-Грузия" в Генпрокуратуре, создана рабочая группа, которой поручено изучение этого дела. 

Генпрокуратура обратилась в суд с посредничеством по изъятию документацию банка.

Дело касается гарантийного письма, который банк выдал одной из турецких  фирм. Это фирма строила туннель, соединяющий Батуми и Кобулети. По данным Национального банка, гарантийное письмо на сумму 40 млн лари,  оказалось фальшивым.

На пресс-конференции в среду заместитель Генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе заявил, что на протяжении последних лет Морской банк занимался отмыванием денег. 

По словам Коберидзе,  в Генпрокуратуру Грузии поступило письмо вице-президента Национального банка Грузии, где говорится, что гарантийное письмо Морского банка, выданное на строительство туннеля на сумму около 40 млн лари, фальшивое.

"Весь капитал вышеуказанного банка в четыре раза меньше указанной суммы. Это письмо выдано с нарушением законодательства и нигде не регистрировано", - отметил Коберидзе.

Коберидзе сообщил, что по заявлению представителей турецкой стороны, после оформления контракта в ходе деятельности фирмы на нее оказывалось давление со стороны отдельных представителей руководства Аджарии.

Незаконную деятельность банка расценил как "серьезное нарушение" премьер-министр Грузии Зураб Жвания. При этом, по его словам, вопрос, стоят ли за Морским банком представители руководства Аджарии, остается открытым.

"Я незнаком с конкретными материалами и поэтому воздержусь от дальнейших комментариев. Все зависит от Генпрокуратуры, которая расследует указанные факты и разъяснит их общественности", - отметил Жвания.

6

Георгий Гахария ознакомился с восстановительными работами в Рача

Пострадавшая от наводнения Рача возвращается к нормальной жизни

252
(обновлено 17:01 07.08.2020)
В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

252
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

1588
(обновлено 20:53 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании ZAG, где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 18 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

1588
Темы:
Преступность в Грузии

МЧС РФ направило в Бейрут спасателей и врачей - видео

0
В Ливан прибыли российские спасатели и врачи. Сотрудники МЧС России развернули в Бейруте аэромобильный госпиталь и уже приступили к работе

Самолеты с медиками и спасателями вылетели из подмосковного Жуковского поочередно. В Ливан отправили уже четыре борта, пятый на подходе. Как российские специалисты будут помогать жителям разрушенного города справиться с бедой? И когда назовут причину взрыва, который принес горе тысячам ливанских семей?

0
Теги:
Гуманитарный кризис, Гуманитарная помощь, Россия, Россия, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута