В Тбилиси без вести пропали двое уроженцев Чечни, недавно освобожденные из под стражи решением суда

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Тбилиси без вести пропали двое уроженцев Чечни - Хусейн Алханов и Бекхан Мукоев, освобожденные 6 февраля из-под стражи по решению Тбилисского окружного суда. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в неправительственной организации «Союз 42-й статьи Конституции».

По данным организации «Союз 42-й статьи Конституции», Алханов и Мукоев накануне днем вышли из дома и не вернулись. Пропавшие проживают в районе Вашлисджвари /окраина Тбилиси/. Они направлялись в министерство по делам беженцев для получения документов.

У одного из чеченцев при себе находился мобильный телефон, который в настоящее время отключен. Организация уже поставила в известность о факте исчезновения правоохранительные органы. 

В организации отметили, что 20 февраля в Тбилиси прибывают представители Европейского суда, которые планировали встретиться с этими чеченцами. 

Алханов и Мукоев были задержаны в августе 2002 года за нарушение грузино-российской границы в составе группы из 13 человек.

Российская сторона настаивала на экстрадиции задержанных, но в частности, суд счел материалы, представленные на Алханова и Мукоева, недостаточными для их передачи российским правоохранительным органам. Решением Верховного суда Грузии задержанные должны были отбывать наказание за правонарушения, совершенные только на территории Грузии.

Тбилисский окружной суд 6 февраля своим решением освободил троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева. Суд рассмотрел дело, касающееся оказания задержанными сопротивления тюремному конвою.

Следует отметить, что задержанные устроили драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых чеченцев из состава группы, задержанной в августе после перехода границы.

В связи с инцидентом в СИЗО Тбилисский окружной суд 6 февраля приговорил чеченцев к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что они отбыли этот срок в СИЗО, задержанные были освобождены из-под стражи. 

4
Загрузка...