В течение последних дней на объекты тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" совершаются регулярные нападения

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В течение последней недели на подстанции, принадлежащие Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи", совершаются регулярные нападения со стороны жителей сел Мцхетского и Гардабанского районов. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в  «Теласи».

Через трансформаторные подстанции, принадлежащие «Теласи», осуществляется электроснабжение сел указанных районов, электросети которых принадлежат АО «Объединенная дистрибьюторская компания» (UDC). На основании графиков подачи электроэнергии, составленным UDC, в села электроэнергия подается с 19:00 вечера до 01:00 ночи. Однако местные жители, недовольные  ограничениями, врываются на подстанции и вынуждают персонал осуществлять поставки электроэнергии вне графика.

В «Теласи» сообщили, что по отношению к сотрудникам компании были зафиксированы факты физического воздействия. Одни из дежурных сотрудников доставлен в больницу с травмой головы.

В связи с этим руководство «Теласи» направило письмо министру внутренних дел Грузии Гиоргию Барамидзе с просьбой оказать содействие в усилении охраны объектов «Теласи» и не допускать противозаконных действий со стороны жителей близлежащих к столице сел. В «Теласи» считают, что UDC должна провести работы по обеспечению поставок электроэнергии жителям сел через подстанции, принадлежащие самой компании.

1

Машина патрульной полиции в столице Грузии

В Тбилиси ограбили магазин техники, пострадал сотрудник

206
(обновлено 14:18 05.06.2020)
Полиция разыскивает преступника, который ранил сотрудника во время ограбления магазина техники

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Во время разбойного нападения на магазин техники на окраине Тбилиси пострадал один сотрудник, сообщает телекомпания Imedi.

Инцидент произошел накануне ночью в спальном районе Варкетили. Пострадавший сотрудник получил ранение в области шеи, однако сейчас его жизни не угрожает опасность.

Другие детали происшествия не распространяются. Также неизвестно, какую сумму удалось забрать из магазина преступнику.

Следствие идет по статье "Разбой", что наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Задержанных пока нет.

206
Темы:
Преступность в Грузии
Здание мэрии города Рустави

Инцидент в Рустави побили заместителя мэра города

167
(обновлено 13:30 05.06.2020)
По факту применения физического насилия к чиновнику начато следствие, виновному грозит ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. В мэрии Рустави произошел инцидент - один из посетителей избил заместителя мэра города Гочу Лория, сообщает телекомпания Rustavi 2.

На почве чего возник конфликт между чиновником и гражданином, неизвестно. По словам очевидцев, мужчина пришел в мэрию для решения вопроса, связанного с легализацией земельного участка.

Сначала мужчина нанес словесное оскорбление Лория, а затем и физическое.

Сотрудники мэрии вызвали патрульную полицию. Дело передано правоохранительным органам, начато следствие.

Гоче Лория оказали первичную медицинскую помощь. В мэрии Рустави воздерживаются от предоставления более детальной информации о случившемся.

Следствие идет по статье "Насилие". Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

167
Темы:
Происшествия в Грузии
Виды Москвы

Троицкая родительская суббота 2020: традиции поминального дня

0
(обновлено 15:25 05.06.2020)
Троицкую родительскую субботу в 2020-м отмечают 6 июня - в этот день православная церковь поминает всех усопших - от Адама, прародителя рода человеческого, до наших дней

Троицкая - вторая Вселенская родительская суббота в году, в которую в храмах проводят особые богослужения - читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Какого числа православная Троица 2020? Церковный календарь>>

Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших".

Sputnik Грузия рассказывает, почему эту родительскую субботу называют Троицкой, а также о традициях поминального дня.

Почему Троицкая

Троицкая родительская суббота определенной даты в церковном календаре не имеет – этот поминальный день привязан ко дню празднования Пасхи. Его отмечают на девятый день после Вознесения Господня - в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

В году семь родительских суббот - Троицкая шестая. Переходящую дату имеют все, кроме одной — усопших воинов ежегодно поминают 9 мая.

В родительские субботы умерших православных христиан поминают в церквях по-особенному.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские. Таких суббот в году две – Троицкая и Мясопустная, ее отмечают за неделю до начала Великого поста (в 2020-м выпала на 22 февраля). В эти дни в церквях проводят вселенские панихиды и молитвенно поминают всех умерших.

В частности, молятся за тех, кого смерть настигла в чужой стране, в море, в горах, во время стихийных бедствий, в сражении, от инфекционных болезней или голода – за всех, кто перед смертью не успел покаяться, над кем не совершали погребального обряда.

Церковь установила совершать вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни умер, не лишился ее молитв.

Традиции поминального дня

Родительская суббота перед Троицей самый древний поминальный день в христианстве, установленный в апостольские времена. В те далекие времена христиане, всеми гонимые, собирались вместе в Троицкую субботу, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом.

Церковь считает важным поминать в Троицкую всех от века почивших.

Священнослужители говорят, что Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Во время службы, по традиции, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что за совершенные грехи ответить придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила эти поминальные дни, чтобы ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В пятницу вечером - накануне родительской субботы, в православных церквях, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В родительские субботы, по традиции, в храмах поминают усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

В поминальный день, прихожане, по старой традиции, приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по традиции, отправляются на кладбище - убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших.

Священники считают, что в Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, важнее отстоять службу в храме, чем поехать на кладбище, так как для умерших молитва гораздо важнее, чем посещение могилы.

Помолиться за упокой почивших можно и дома, если нет возможности посетить храм и кладбище. Еще одна традиция Троицкой субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народной традиции, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Священнослужители придерживаются другого мнения. Они считают, что ограничения прежде всего нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой вполне можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

В родительские субботы, по древней традиции, вкушали кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовили сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Сегодня кутью готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников