Парламент Грузии принял пакет законопроектов о борьбе с коррупцией

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии принял пакет законопроектов о борьбе с коррупцией. За принятие пакета законопроектов на вечернем заседании парламента в пятницу проголосовали 126 депутатов, против - три (при кворуме 79).

Пакет законопроектов должен подписать президент Грузии Михаил Саакашвили, после чего предусмотренные пакетом поправки и изменения в законодательство Грузии войдут в силу.

В соответствии с принятым решением, в действующее законодательство вносятся изменения, согласно которым в отношении должностных лиц будет упрощена процедура уголовного преследования.

Заместитель министра юстиции Грузии Леван Бежашвили отметил, что если при действующем до последнего времени законодательстве без допроса подозреваемого ему не могут предъявить обвинение, и в случае его укрывательства от правосудия приостанавливается ведение уголовного дела, то поправки дают возможность возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и вынести приговор без присутствия подозреваемого.

Также пакет законопроектов предусматривает сокращение иммунитета всем тем лицам, занимающим ответственные посты, которые не предусмотрены Конституцией (Конституция закрепляет иммунитет за президентом и депутатами парламента). В частности, следователям, сотрудникам прокуратуры, председателю Контрольной палаты, руководящим лицам автономий и др.

Согласно дополнениям, вводится термин «сделка или процессуальное соглашение». Если лицо, совершившее правонарушение, признает вину и может указать на другое тяжкое преступление или преступление, содеянное другим должностным лицом, и представить улики, в этом случае прокурор заключает с указанным лицом соглашение, которое утверждается судьей.

В итоге наказание указанному лицу либо сокращается, либо оно полностью освобождается от уголовной ответственности.

Вводится и другой новый термин – «процессуальная конфискация». Это временное опечатывание имущества подозреваемого в ходе предварительного расследования. Если суд признает вину подозреваемого, то его имущество переходит в собственность государству. В случае оправдательного приговора имущество возвращается владельцу.

Согласно поправкам, предусмотрена возможность представления в суд в качестве доказательства потерпевшим или свидетелем по рассматриваемому делу  видео- или фото- материалов, снятых ими же или случайно зафиксированных в общественных местах.

0
Загрузка...