Парламент Грузии принял в первом слушании пакет законопроектов борьбе с коррупцией"

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии принял в первом слушании пакет законопроектов "О борьбе с коррупцией". За принятие законопроектов на вечернем заседании парламента 12 февраля проголосовали 111 депутатов против одного (при кворуме 79).

Согласно пакету законопроектов, в отношении должностных лиц будет упрощена процедура уголовного преследования.

Заместитель министра юстиции Грузии Леван Бежашвили отметил, что если при действующем законодательстве без допроса подозреваемого ему не могут предъявить обвинение, и в случае его укрывательства от правосудия приостанавливается ведение уголовного дела, то поправки дают возможность возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и вынести приговор без присутствия подозреваемого.

Также пакет законопроектов предусматривает сокращение иммунитета всем тем лицам, занимающим ответственные посты, которые не предусмотрены Конституцией (Конституция закрепляет иммунитет за президентом и депутатами парламента). В частности, речь идет о следователям, сотрудниках прокуратуры, председателе Контрольной палаты, руководящих лицах автономий и др.

Согласно пакету законопроектов, вводится термин «сделка или процессуальное соглашение». Если лицо, совершившее правонарушение, признает вину и может указать на другое тяжкое преступление или преступление, содеянное другим должностным лицом, и представить улики, в этом случае прокурор заключает с указанным лицом соглашение, которое утверждается судьей.

В итоге наказание указанному лицу либо сокращается, либо оно полностью освобождается от уголовной ответственности.

Вводится и другой новый термин – «процессуальная конфискация». Это временное опечатывание имущества подозреваемого в ходе предварительного расследования. Если суд признает вину подозреваемого, то его имущество переходит в собственность государству. В случае оправдательного приговора имущество возвращается владельцу.

Возможно, в пакете законопроектов будет предусмотрен пункт, согласно которому, судья, ведущий какое-либо дело, может рассматривать как вещественное доказательство видео и фото материалы, добытые представителями СМИ в ходе журналистских расследований.

В целом депутаты поддерживали пакет законопроектов, но не соглашались с отдельными пунктами.

В частности, лидер фракции «Традиционалист» Губаз Саникидзе не поддержал пункт о «сделке или процессуальном соглашении». По мнению Саникидзе, "это неприемлемо для Грузии и ее традиций, чтобы кто-то на кого-то наговаривал". Саникидзе заметил, что подобными мерами бюджет не поправить.

Председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гоча Пайчадзе отметил, что проект законопроектов в целом приемлем, если в нем будут учтены замечания комитетов.

Пайчадзе выступил против пункта о вынесении приговора без присутствия обвиняемого. Пайчадзе также против того, что журналисты, согласно проекту законопроектов, могут фактически получить возможность проводить слежки, производить съемки скрытой камерой.

Пайчадзе считает, что это "вызовет хаос в стране". "Учитывая неограниченные возможности компютерной техники, можно создать впечатление несуществующих фактов", - подчеркнул он.

В то же время Пайчадзе считает, что механизм процессуальных сделок был вложен в прежний Уголовный кодекс. В случае, если обвиняемый помогал следствию, то суд учитывая его чистосердечное признание, смягчал его участь.  "Просто в данном случае эта тема расширена в отношении должностных лиц", - отметил Пайчадзе.

4
Загрузка...