Для ликвидации последствий пожара в театре Руставели понадобится два месяца и 150 тыс лари

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Ущерб от пожара в театре Руставели, по предварительным оценкам, составляет около 150 тыс лари, - сообщил "Новости-Грузия" директор театра Гиоргий Тевзадзе.

В результате пожара 11 февраля сгорели два репетиционных зала во флигеле театра, и около 200 квадратных метра крыши, многие помещения  залиты водой. По словам директора театра, пожар произошел из за несчастного случая во время сварки системы отопления. .

По оценкам специалистов, ремонтные работы по ликвидации последствий пожара можно завершить в течение двух месяцев.

Этот пожар стал третьим в истории театра. Первый, самый масштабный, произошел в 1947 году - тогда здание сгорело почти полностью. Второй раз театр горел во время тбилисской войны 1990-19911 гг., - в здание, которое оказалось в эпицентре событий, попал снаряд.

Здание театра им. Шота Руставели было построено в начале прошлого века. С 1996 года в здании, которое было признано аварийным, велись ремонтные работы по укреплению фундамента. Только за четыре года - с 1996 по 2000, для спасения здания, фундамент которого был размыт водой, из госбюджета было выделено 7 млн лари. С 2000 года финансирование ремонтных работ взял на себя грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили.

Реставрационные работы в театре дирекция рассчитывает полностью завершить к концу года.  Первым спектаклем, который будет показан на обновленной сцене станет "Витязь в тигровой шкуре" в постановке Роберта Стуруа.

4
Загрузка...