МГБ Грузии задержало шпиона из Абхазии, собирающего информацию о проживающих на территории Грузии беженцах из Чечни

15
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Сотрудниками МГБ Грузии задержан шпион из Абхазии, собирающий информацию о проживающих на территории Грузии беженцах из Чечни с целью, чтобы обвинить их в организации терактов на территории России. Об этом заявил на пресс-конференции в Тбилиси министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания 9 февраля.

Валерий Хабурдзания сообщил имя задержанного - им является 28-летний гражданин РФ, житель села Счастливое Карачаево-Черкессии Назир Айдаболов.

По данным грузинских спецслужб, Айдаболов приехал в Абхазию к знакомым в декабре прошлого года с просьбой оказать ему содействие для отправки в Турцию, так как разыскивался российской прокуратурой. Взамен абхазские спецслужбы потребовали от него выполнить «задание» в Панкисском ущелье и отправили его в Тбилиси под кличкой «Балкар».   

Задание Айдаболова заключалось в том, чтобы посетить Панкисское ущелье, познакомиться с проживающими там чеченцами, а затем передать сотрудникам ФСБ через посольство России в Тбилиси фамилии конкретных людей, якобы готовящих два теракта на территории России, один из них - на рынке в Ставропольском крае. 

Валерий Хабурдзания сообщил, что Айдаболов посетил российское посольство в Тбилиси 5 февраля – накануне теракта в московском метро. Министр отметил, что вечером 6 февраля сотрудники российского  дипломатического представительства связались с МГБ Грузии и сообщили об информации, предоставленной  Айдаболовым.

По словам Валерия Хабурдзания, есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали о теракте 6 февраля и хотели направить ложный след в сторону  Панкисского ущелья Грузии. 

В настоящее время проводятся оперативные работы для выявления возможных союзников и пособников шпиона.

Глава МГБ Грузии также считает, что абхазский агент частично выполнил задание о распространении дезинформации о Панкисском ущелье Грузии, что подтверждает сделанное два дня назад в Мюнхене заявление министра обороны России Сергея Иванова, согласно которому, в Панкисском ущелье «продолжают находиться чеченские боевики и там вновь планируются теракты».

Выступая на пресс-конференции Валерий Хабурдзания, в свою очередь, опроверг заявление министра обороны РФ, подчеркнув, что в Панкисском ущелье в настоящее время нет боевиков, там проживает только небольшое количество беженцев – мирных жителей.

15
Загрузка...