Тбилисский окружной суд освободил из зала суда троих чеченцев

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тбилисский окружной суд своим решением освободил из зала суда троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева.

Как сообщил "Новости-Грузия" адвокат чеченцев Ачико Чопикашвили, в суде рассматривалось дело, касающееся оказания сопротивления задежанных тюремному конвою. На заседании в пятницу вечером суд приговорил чеченцев к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, они были освобождены из-под стражи. 

Как уже сообщалось, после задержания на границе группы чеченцев, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла  их в совершении тяжких преступлений на территории РФ -  участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате судебного разбирательства Верховный суд Грузии счел недостаточными представленные обвинением аргументы в пользу экстрадиции, в результате чего задержанные должны были ответить только за совершенные в Грузии правонарушения.

По словам адвоката, 12 февраля  Мтацминда-Крцанисский районный суд приступит к рассмотрению  дела еще троих  чеченцев -  Аслана Хачукаева,  Адлана Магомедова, Хамзата Исиева, также обвиняющихся в сопротивлении конвою в тюрьме.

Следует отметить, что чеченцы устроили драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых чеченцев, также задержанных после незаконного перехода границы. 

3
Загрузка...