Омар Гогия не занимался незаконной деятельностью на посту зампреда Совета министров АР Абхазия - Тамаз Надареишвили

44
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Омар Гогия не занимался незаконной деятельностью на посту заместителя председателя Совета министров автономной республики Абхазия. Об этом заявил в четверг бывший председатель Верховного совета АР Абхазия Тамаз Надареишвили в парламенте Грузии в беседе с журналистами.

В первой половине дня 5 февраля Надареишвили был вызван в Генпрокуратуру в тот момент, когда он находился в парламенте Грузии. Бывший глава ВС АР Абхазия сразу направился в Генпрокуратуру и по возвращении в парламент сообщил журналистам, что представители прокуратуры интересовались деятельностью Омара Гогия в правительственных структурах легитимного руководства автономной республики Абхазия.

"Представителей прокуратуры интересовало, как был назначен Гогия, какой работой он занимался и имела ли отношение его коммерческая деятельность к властным структурам автономной республики", - сообщил Надареишвили.

По его словам, Омар Гогия на посту заместителя председателя Совета министров АР Абхазия не занимался никакой незаконной деятельностью и об этом Надареишвили сообщил представителям прокуратуры.

Надареишвили заметил, что накануне в Генпрокуратуре побывали вызванные туда с целью дачи свидетельских показаний депутаты Верховного совета АР Абхазия Давид Гвадзабиа и Рудик Цатава. Надареишвили сообщил, что в свое время Гвадзабиа и Цатава подписали письмо "к нескольким организациям" с просьбой оказать помощь Гогия в его коммерческой деятельности.

Надареишвили отметил, что ответственность за это несут те, кто подписал письмо, а не руководство автономной республики, которое не имело к этому письму отношения.  

Заместитель председателя Совета министров автономной республики Абхазия Омар Гогия в настоящее время объявлен в розыск. 20 января он сумел скрыться от правоохранительных органов, которые провели спецоперацию с целью его задержания. В результате спецоперации был задержан брат Омара - Нугзар Гогия и финансовый директор ТбилГРЭС Нодар Булбулашвили.

Спецоперация была проведена в центре Тбилиси, в здании Конституционного суда Грузии, где также располагается Центральная избирательная комиссия Грузии и Верховный совет автономной республики Абхазия, действующий в изгнании в Тбилиси.

Прокуратура Грузии обвиняет братьев Гогия в том, что через принадлежащую им посредническую фирму "Ога" в начале 90-х годов осуществлялись финансовые махинации на ТбилГРЭС, в которых был замешан финансовый директор ТбилГРЭС Нодар Булбулашвили.

Братья Гогия и Булбулашвили обвиняются в присвоении около 10 млн долларов.

По словам Генерального прокурора Грузии Ираклия Окруашвили, который находился на месте проведения спецоперации, уголовное дело, возбужденное по факту незаконной финансовой деятельности на ТбилГРЭС, уже год находилось в разработке и в январе 2004 года было доведено до конца.

Окруашвили при этом выразил уверенность в том, что у задержанных было много «пособников», которые также замешаны в незаконной финансовой деятельности.

44
Загрузка...