Пэтре Цискаришвили по своей инициативе покинул пост заместителя министра внутренних дел Грузии - с момента его назначения на должность прошло два дня

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пэтре Цискаришвили по своей инициативе покинул пост заместителя министра внутренних дел Грузии и должность начальника административной полиции Грузии - с момента его назначения на должность прошло всего два дня. О своем уходе в отставку Цискаришвили сообщил журналистам в среду. 

Говоря о причинах своей отставки, Цискаришвили отметил, что принял это решение самостоятельно, так как не хочет, чтобы его назначение вызвало противостояние в руководстве страны. Цискаришвили в шутку заметил, что хотя расстался с работой в МВД, может претендовать на внесение своего имени в «Книгу рекордов Гиннеса» - из-за рекордно короткого срока пребывания на должности.

Скандал вокруг назначения Цискаришвили возник еще в декабре 2003 года, когда и.о.президента Нино Бурджанадзе не подписала представление о его назначении на пост заместителя министра МВД и главы административной полиции. Тем не менее Цискаришвили все-таки стал заместителем министра – 2 февраля его назначение утвердил уже ставший президентом Михаил Саакашвили, лидер партии «Национальное движение».

В тот же день Цискаришвили выступил со скандальным заявлением,  обвинив Нино Бурджанадзе в том, что отказавшись назначить его на ответственный пост, она руководствовалась не государственными, а личными интересами и учитывала мнение своего супруга Бадри Бицадзе, бывшего заместителя генпрокурора Грузии. По словам Цискаришвили, бывший руководитель административной полиции Давид Тодуа является родственником Бурджанадзе. 

Заявление Цискаришвили вызвало жесткую ответную реакцию председателя парламента Нино Бурджанадзе. Она потребовала от Цискаришвили официальных извинений, а также "адекватной оценки" его слов со стороны руководства партии "Национальное движение", представителем которой является Цискаришвили.

Нино Бурджанадзе заметила, что в свое время, занимая пост и.о. президента Грузии, она сразу подписала поступившее к ней заявление об освобождении с занимаемой должности начальника административной полиции Грузии Давида Тодуа. "Об этом Пэтре Цискаришвили хорошо известно. Так что здесь мои интересы ни при чем, и они никогда не влияли на осуществление моей деятельности", - отметила Бурджанадзе.

В свою очередь Михаил Саакашвили и глава МВД Гиоргий Барамидзе сделали заявления, в которых осудили тон выступления Цискаришвили, назвав его "поспешным"  и "слишком эмоциональным". При этом они высоко отозвались как о деятельности, так и о личных качествах Нино Бурджанадзе.

"Я не думаю, что в отношении Пэтре Цискаришвили имело место противодействие. Были процедурные недоразумения", - отметил Михаил Саакашвили, выступая 2 февраля на брифинге в парламенте Грузии.

В свою очередь Цискаришвили продолжает настаивать на том, что говорил правду. "Я просто счел нужным объяснить людям, почему мое назначение тянулось два месяца. Я сказал ту правду, которую знал и всегда смогу доказать свои слова", - заявил Цискаришвили в среду. Он отметил, что решение уйти с поста замминистра и главы административной полиции принял еще и потому, что в противном случае, исходя из сделанных им заявлений, могли возникнуть проблемы в "решении очень важных вопросов для страны". 

Пэтре Цискаришвили является депутатом действующего парламента Грузии, представляет фракцию партии "Национальное движение" - "Движение за демократические реформы".

1
Загрузка...