Операция в Зугдидском районе Грузии не направлена против партизанского движения - Гиоргий Барамидзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Операция правоохранительных органов в Зугдидском районе Грузии не направлена против партизанского движения. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе журналистам в Зугдиди в среду.

"Операция в Зугдидском районе направлена против вооруженных группировок, которые занимаются в регионе бандитизмом и грабежами мирного населения, и прикрываются именем партизан", - отметил министр.

Глава МВД отметил, что указанные преступные группировки связанны с абхазскими криминальными элементами. Отвечая на вопрос журналиста о том, как МВД будет действовать, если криминальные группировки попытаются укрыться на территории Абхазии, Барамидзе подчеркнул, что правоохранительные органы Грузии не собираются их преследовать эти группы территории, контролируемой абхазской стороной. "Мы найдем другие способы, чтобы арестовать членов этих группировок", - заявил Барамидзе.

Спецоперация по разоружению вооруженных группировок в Зугдидском районе началась в 07:00 4 февраля. Операцию проводит МВД Грузии. Зугдидский район граничит с Гальским районом Абхазии. По реке Ингури, разделяющей стороны, проходит зона безопасности по 12 км в каждую сторону. Ситуацию в зоне безопасности контролируют российские миротворцы и военные наблюдатели ООН.

Спецоперацией МВД, которая началась по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, руководит глава МВД Гиоргий Барамидзе.

Въезды и выезды из района контролируются с воздуха, перекрыты дороги.

К 10:00 утра властям сдалась без сопротивления группировка Гиоргия Ростобая, ранее осуществлявшая диверсионную деятельность на территории Гальского района, контролируемого абхазской стороной. Еще одна группировка оказала сопротивление сотрудникам полиции – перестрелка завязалась в районе села Ингири, по предварительным данным, есть раненные. 

До последнего момента ход подготовки к операции держался в строгом секрете. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что в ближайшее время МВД проведет ряд антикриминальных операций на территории страны, однако, от подробностей воздержался.

«В Грузии за последние годы сформировалась настоящая мафия. Для нас очень важно довести до конца борьбу  с криминалом»,  - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что «осуществление антикриминальных операций даст возможность обезоружить и задержать действующие в Грузии вооруженные банды, которые терроризируют население".

"В случае оказания сопротивления правоохранительным органам, отдан приказ ликвидировать преступников на месте", - отметил президент Грузии.

Зугдидский район, после завершения вооруженного конфликта в Абхазии (1992-1993 гг.), стал центром партизанского движения – в районе были сконцентрированы вооруженые группировки, осуществлявшие диверсионную деятельность на территории, контролируемой абхазской стороной. Ряд таких группировок оказались замешаны в контрабанде, рэкете местного населения – как на территории Гальского, так и Зугдидского районов.

3
Загрузка...