Все коррумпированные чиновники скоро будут сидеть в тюрьме - Михаил Саакашвили

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя задержание министра транспорта и коммуникаций Грузии Мераба Адеишвили пообещал, что в недалеком будущем все коррумпированные чиновники будут задержаны и помещены в тюрьму. Об этом он заявил на брифинге 3 февраля в Тбилиси.

"Все люди, которые наживались за счет народа, будут арестованы, как это я и обещал населению Грузии", - отметил Саакашвили.

"Операция по задержанию Адеишвили была проведена по инициативе Генпрокуратуры Грузии", - сообщил Саакашвили. Министр транспорта подозревается в финансовых махинациях, которые нанесли серьезный ущерб государству.

Президент отметил, что в результате финансовых махинаций на грузинской железной дороге ежегодно бюджет недополучал несколько десятков млн лари, которые шли в карман коррумпированным чиновникам.

"В Грузии за последние годы сформировалась настоящая мафия. Для нас очень важно довести до конца борьбу  с криминалом. Мы не собираемся давать задний ход и в отличие от предыдущего правительства, мы не только говорим, но и делаем", - подчеркнул президент Грузии.

Президент Грузии также сообщил о том, что поручил министру внутренних дел Грузии Гиоргию Барамидзе, который по словам Саакашвили "работает блестяще", в ближайшие дни подготовить и осуществить ряд антикриминальных операций в Грузии.

Осуществление этих операций, по словам Саакашвили, даст возможность обезоружить и задержать действующие в Грузии "вооруженные банды, которые терроризируют население". "В случае оказания сопротивления правоохранительным органам отдан приказ ликвидировать преступников на месте", - отметил президент Грузии.

Министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили был задержан 3 февраля около 20:00 в результате спецоперации, проведенной в здании Государственной канцелярии Грузии в центре Тбилиси.

По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", незадолго до задержания  Адеишвили находился у своих родственников. В это время к нему позвонили по телефону и пригласили его на заседание правительства в Госканцелярию. Там министра уже поджидал спецназ.

В настоящее время Адеишвили доставлен в здание Генпрокуратуры, где проходит его допрос.

Правоохранительные органы подозревают Адеишвили в финансовых махинациях, в результате которых государству был нанесен ущерб на сумму от полумиллиона до 13 млн лари. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Генпрокуратуре.

47-летний Мераб Адеишвили возглавлял министерство транспорта с 1996 года -  с момента образования министерства. С 2000 года стал министром транспорта и коммуникаций. Адеишвили написал заявление об уходе с должности, как и все члены правительства Грузии 26 января 2004 года – после инаугурации нового президента Михаила Саакашвили. В последние дни он исполнял обязанности министра по распоряжению президента, как и остальные члены правительства.

Правоохранительными органами Грузии по обвинению в финансовых махинациях уже задержаны бывший министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава, бывший генеральный директор "Грузинской железной дороги" Акакий Чхаидзе, заместитель председателя налогового департамента министерства финансов Грузии Вахтанг Чахнашвили и другие лица.

3
Загрузка...