Исполнительный департамент Министерства юстиции Грузии опечатал акционерное общество "Азот"

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На основании постановления Тбилиссского окружного суда, исполнительный  департамент министерства юстиции Грузии опечатал хозяйство, принадлежащее одному из крупнейших промышленных предприятий в Грузии – руставскому химическому заводу АО «Азот». 

Согласно решению суда, «Азот» должен был выплатить ООО «Грузинская электросистема» долг в размере 976 тыс 579 лари. 21 января руководителям «Азота» был выдан исполнительный лист, согласно  которому «Азот» должен был в течение пяти дней выплатить указанную сумму добровольно, - сообщил "Новости-Грузия" председатель исполнительного департамента Минюста Теймураз Гогитидзе.

"Поскольку этого не произошло, исполнительный департамент  был вынужден опечатать хозяйство, принадлежащее "Азоту", - отметил Гогитидзе.

Между тем генеральный директор АО « Азот» Андрей Паршутин выразил озабоченность в  связи с действиями Минюста Грузии в отношении предприятия.

"Согласно действующему закону о банкротстве, подобные действия в отношении предприятия, находящегося согласно судебному решению, в режиме реабилитации, запрещены, тем более по требованию только одного кредитора. Решение о возврате долга должно приниматься только с учетом мнения остальных кредиторов", - отметил Паршутин в беседе с журналистами.

Гендиректор «Азота» подчеркнул, что в связи с этим фактом намерен обратиться к министерству юстиции Грузии и в Госканцелярию с требованим «прекратить вмешательство» в работу предприятия.

90 проц акций руставского химкомбината АО «Азот» было приобретено российской МЭК «Итера» в марте 2003 года. С 2001 года «Азот», согласно решению руставского суда, работал в режиме реабилитации.

Согласно договору о продаже акций,  МЭК «Итера» должна оплатить все признанные долги «Азота» в течение 3 ближайших лет /свыше 80 млн лари, из которых около 29 млн долларов - это долг «Азота» самой «Итере»/.

АО «Азот» передан «Итере» по принципу прямой продажи за символическую цену - 500 тыс долларов, с условием реализации компанией инвестиционной программы.

«Итера» готова в течении двух лет вложить в развитие предприятия 13,7 млн долларов. В период с 2005 по 2007 годы будет проведен второй этап реабилитации АО «Азот» и для его технического переоснащения «Итера» планирует затратить еще 10-12 млн долларов.

По мнению экспертов, продажа «Азота» МЭК «Итере» позволило наладить на предприятии выпуск продукции, соответствующей международным стандартам, расширить ассортимент, увеличить количество рабочих мест - на 600 человек, и в конечном итоге принести немалую прибыль стране.

7
Загрузка...