Задержан заместитель генерального директора "Оптового рынка электроэнергии"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В результате спецоперации правоохранительными органами Грузии 2 февраля задержан заместитель генерального директора "Оптового рынка электроэнергии" Иосиф Натрошвили. Спецоперация была проведена утром в понедельник в здании "Оптового рынка электроэнергии".

Натрошвили был задержан в собственном кабинете. В настоящее время он уже доставлен в тбилисское управление внутренних дел.

Представители городской прокуратуры опечатали кабинет подозреваемого, где находится печать Оптового рынка и официальная документация.

Натрошвили подозревается в превышении служебных полномочий и присвоении госсредств в особо крупных размерах. Об этом сообщил прокурор Тбилиси Валерий Григолашвили. Он сообщил, что Натрошвили занимал пост генерального директора Оптового рынка с ноября 2001 года до марта 2002 года. Натрошвили подозревается в том, что в течение этого времени скрыл от государства 2,5 млн лари (более 1 млн долларов).

Заметим, что в ходе спецоперации 30 января 2004 года был задержан бывший заместитель председателя департамента "Грузстандарт" (2002 г.) 35-летний Давид Джибгашвили, который по данным следствия, собирался сбежать за границу. В конце 90-х годов Джибгашвили занимал должность заместителя министра энергетики Грузии по вопросам безопасности, с 2000 по 2001 год являлся директором компании "Оптовый рынок электроэнергии".  Генпрокуратура обвиняет Джибгашвили в укрывательстве налогов на сумму более 3,5 млн лари (более 1,5 млн долларов).

Для генерального директора "Оптового рынка электроэнергии", представителя испанской компании «Iberdrola» Альберто Солеса  проведение операции 2 февраля оказалось полной неожиданностью. Об этом он заявил журналистам, назвав спецоперацию "неприемлемым актом". По словам Альберто Солеса, при задержании Натрошвили не был предъявлен ордер.

"Такого ни в одной цивилизованной стране не происходит, и я об этом сообщу в посольства Испании и Великобритании и другим официальным представителям", - пообещал Альберто Солес. По его словам, руководство Оптового рынка выражает протест в связи с тем, что не имеет доступа к печати, так как без нее не может осуществлять банковские операции.

Альберто Солес является генеральным директором Оптового рынка электроэнергии с марта 2002 года.

Оптовый энергетический рынок Грузии сформирован в 1999 году и является ассоциацией, созданной работающими в энергосистеме страны компаниями. С его помощью обеспечивается распределение и оплата производимой и потребляемой в стране электроэнергии. В результате победы в тендере весной 2001 года, испанская компания «Iberdrola», входящая в одноименный концерн наряду с испанской же фирмой “Омел” и британской “IPA Energy Consulting”, получила Оптовый рынок электроэнергии в управление на пять лет.

3
Загрузка...