МВД Грузии передало в подчинение Министерству юстиции изолятор временного содержания задержанных

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МВД Грузии передало в подчинение Министерству юстиции изолятор временного содержания задержанных. В минувшую субботу министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе в торжественной обстановке передал ключи от изолятора министру юстиции страны Зурабу Адеишвили.

По словам  Гиоргия Барамидзе, изолятор, рассчитанный на содержание 64 заключенных, «пользуется дурной славой», из-за того, что в прежние годы тут имели место пытки и другие факты нарушений прав человека, "выходящие за рамки законодательства и морали".

По словам Зураба Адеишвили, отныне изолятор будет называться тюрьмой министерства юстиции, и в ней будут содержаться опасные преступники, криминальные авторитеты, т.н. "воры в законе", которых задерживает МВД и Генеральная прокуратура Грузии.

Адеишвили отметил, что будут приняты строжайшие меры с целью того, чтобы криминальные авторитеты находились в полной изоляции и не имели возможности влиять на преступный мир. Адеишвили заметил, что передача изолятора МВД в ведение Министерства юстиции - "хороший пример" того, каким будут отношения МВД и Минюста.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе МВД Грузии, изолятор временного содержания, где задержанный подозреваемый  мог находиться в течение 10 дней, был открыт в здании МВД Грузии в 1994 году. По истечению десятидневного срока подозреваемого переводили в следственный изолятор департамента по исполнению наказаний.

С января 2000 года, после внесения изменений в законодательство, подозреваемого имели право держать в изоляторе МВД вместо 10 дней только 72 часа – трое суток. 

В изоляторе временного содержания всего 15 камер, среди них две предусмотрены для  задержанных по обвинению в  административных правонарушениях.

В январе 1996 года изолятор временного задержания МВД Грузии изменил свою функцию и по распоряжению министра был переименован  в следственный изолятор №5.

С конца 90-х годов до 2002 года в изоляторе временного содержания задержанных МВД неоднократно происходили случаи самоубийства задержанных. В последний раз такой случай произошел в декабре 2003 года – ранее трижды судимый житель Тбилиси, задержанный за употребление и реализацию наркотиков, был найден повешенным в камере изолятора.

4
Загрузка...