МВД Грузии передает изолятор временного содержания задержанных в ведение Министерства юстиции

12
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МВД Грузии передает изолятор временного содержания задержанных в ведение Министерства юстиции. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По мнению нового руководства МВД Грузии, изолятор не должен располагаться в здании, где работает министр и центральный аппарат ведомства.

О передаче изолятора временного содержания МВД в ведение Министерства юстиции будет официально объявлено на пресс-конференции, которая состоится 31 января в 13:00 в МВД Грузии.

Пресс-конференцию проведут глава МВД Гиоргий Барамидзе и министр юстиции Зураб Адеишвили.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе МВД Грузии, изолятор временного содержания, где задержанный подозреваемый  мог находиться в течение 10 дней, был открыт в здании МВД Грузии в 1994 году. По истечению десятидневного срока подозреваемого переводили в следственный изолятор департамента по исполнению наказаний.

В изоляторе временного содержания всего 15 камер, среди них две предусмотрены для  задержанных по обвинению в  административных правонарушениях.

В январе 1996 года изолятор временного задержания МВД Грузии изменил свою функцию и по распоряжению министра был переименован  в следственный изолятор №5.

С января 2000 года, после внесения изменений в законодательство, подозреваемого имеют право держать в изоляторе МВД вместо 10 дней только 72 часа – трое суток. 

Согласно действующему законодательству, подозреваемый поступает в изолятор временного содержания на основании постановления, который утверждает прокурор по надзору. 

Первые 24 часа с подозреваемым могут проводить дознание, он также может пользоваться помощью адвоката. В следующие 24 часа  задержанный переходит к следователю, который в течение 48 часов должен предъявить ему обвинение, а соответствующее уголовное дело - судье.

Ознакомившись с материалами дела судья в течение 72 часов должен единолично принять постановление об избрании меры пресечения в отношении задержанного. Если судья сочтет обвинение достаточно серьезным, задержанного уже в статусе обвиняемого переводят в тюрьму департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии. 

С конца 90-х годов до 2002 года в изоляторе временного содержания задержанных МВД неоднократно происходили случаи самоубийства задержанных. В последний раз такой случай произошел в декабре 2003 года – ранее трижды судимый житель Тбилиси, задержанный за употребление и реализацию наркотиков, был найден повешенным в камере изолятора. 

12
Загрузка...