Генеральная прокуратура Грузии в пятницу предъявит обвинение заместителю начальника налогового департамента Минфина Грузии Вахтангу Чахнашвили

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральная прокуратура Грузии в пятницу предъявит обвинение заместителю начальника налогового департамента Минфина Грузии Вахтангу Чахнашвили, задержанному накануне по обвинению в финансовых махинациях. В этот же день, 30 января, судом будет рассмотрен вопрос об избрании трехмесячного предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении задержанного.

Выступая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил о возможности того, что в связи с делом против Чахнашвили будет допрошен председатель фракции "Объединенные демократы" действующего парламента Грузии Михаил Мачавариани.

Чахнашвили возглавлял инспекцию крупных налогоплательщиков в то время, когда Михаил Мачавариани занимал пост министра по налогам и сборам Грузии.

"Если у Генпрокуратуры Грузии возникнут вопросы к кому-либо - кто бы это ни был, какой бы пост он не занимал, и чьим бы представителем не являлся, ему придется ответить на вопросы следствия", - отметил Окруашвили.

В настоящее время Вахтанг Чахнашвили отказывается отвечать на вопросы следствия. По словам его адвокатов, задержанный в ходе допроса в качестве подозреваемого использовал  право молчания.

Вахтанг Чахнашвили был задержан в ходе спецоперации правоохранительных органов в четверг, 29 января, в собственном кабинете в здании налогового департамента. Оттуда он был доставлен в Генпрокуратуру для дачи показаний.

В ходе задержания Вахтанг Чахнашвили отрицал обвинения, заявив, что это недоразумение, которое в скором времени выяснится.

"Операция с привлечением спецназа была проведена из оперативных соображений, дабы не допустить со стороны Чахнашвили уклонения от следствия, так как  в последнее время лицам, вызываемым на допрос в прокуратуру, становится плохо у дверей прокуратуры и их увозят в больницу", - заявил генпрокурор Грузии.

По предварительным данным, Вахтанг Чахнашвили обвиняется в причастности к финансовым махинациям, в результате которым бюджет недополучил 500 тыс лари (около 250 тыс долларов).

По данным следствия, противозаконные действия задержанный совершил в период работы в инспекции крупных налогоплательщиков. По данным Генпрокуратуры,  по делу проходят несколько человек, однако, в интересах следствия, их имена пока не разглашаются.

3
Загрузка...