Участники акции протеста у Государственной канцелярии Грузии требуют принять меры для освобождения Давида Бадзагуа, удерживаемого на территории Абхазии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Акция протеста, организованная неправительственными молодежными организациями беженцев из Абхазии состоялась в четверг вечером у здания Государственной канцелярии Грузии. До 200 участников акции требовали освобождения 25-летнего представителя Ассоциации молодых политологов и журналистов Грузии Давида Бадзагуа, захваченного 27 января в Зугдидском районе (Западная Грузия) вооруженной группой, которая в настоящее время удерживает похищенного на абхазской стороне.

Участники акции  выдвигали требование о встрече с государственным министром Грузии. Они заявляли, что если руководство Грузии не предпримет конкретных шагов по освобождению Бадзагуа, митингующие устроят пикеты у здания посольства России и у центрального автомобильного моста через реку Ингури (где проходит административная граница с Абхазией).

"Мы готовы ждать столько, сколько нужно - но пусть нам дадут точный ответ, когда освободят Давида Бадзагуа", - отмечали участники акции. По их словам, представители грузинского руководства вполне могут связаться с сухумскими властями и договориться с ними о совместных мерах по освобождению похищенного.

По мнению многих участников акции, вопрос об освобождении Бадзагуа при желании можно решить в течение дня, максимум - двух.

При этом участники акции выступили с критикой в адрес Верховного совета автономной республики Абхазия и Совета министров АР Абхазия (которые действуют в изгнании в Тбилиси после грузино-абхазского конфликта и признаются грузинским руководством легитимной властью Абхазии). Митингующие обвинили представителей Совмина и Верховного совета в бездействии и участии лишь в процессе "погони за креслами". "Власти Абхазии должны находится в Абхазии, а не в Тбилиси", - заявляли митингующие.

Накануне вопрос об освобождении Давида Бадзагуа обсуждался на встрече представителей грузинской и абхазской сторон в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии. Представители абхазской стороны заявили, что им известны похитители и местонахождение Бадзагуа и принимаются все меры для его освобождения.

По данным Ассоциации молодых политологов и журналистов Грузии, похищение сотрудника организации было осуществлено неким Геной Ашхарцава, который возглавляет действующую в Гальском районе криминальную группу в составе 30 человек.

Давид Бадзагуа был захвачен вооруженной группой в зоне грузино-абхазского конфликта вечером 27 января. 25-летний представитель "Ассоциации молодых политологов и журналистов" находился в составе группы сопровождения детей из грузинских семей, проживающих в контролируемой абхазской стороной Гальском районе Абхазии. 

Дети в рамках проекта ассоциации, были приглашены в Тбилиси для участия в новогодних праздничных мероприятиях, - сообщил "Новости-Грузия" координатор организации Михаил Чиковани. В минувшее воскресенье представители ассоциации доставили детей домой в Гальский район,  после чего по согласованию с местной администрацией, приняли участие в акции по распределению грузинских книг среди населения района.

27 января представители ассоциации должны были вернуться в Тбилиси, однако, около семи часов вечера на территории контролируемого грузинской стороной Зугдидского района,  в районе села Орсантия, они были остановлены вооруженными людьми.

Представители Ассоциации были избиты, после чего вооруженная группа скрылась на территории, контролируемой абхазской стороной, силой уведя с собой Давида Бадзагуа. По словам представителей Ассоциации, нападавшие утверждали, что разыскивали именно Давида Баджагуа как участника акции по распределению грузинских книг в Гальском районе. 

Представители ассоциации считают, что Давид Бадзагуа  захвачен в плен абхазской вооруженной группировкой и сразу после похищения обратились к руководству грузинской и абхазской сторон, правоохранительным органам и международным организациям предпринять все необходимые меры для его освобождения.

Давид Бадзагуа, выпускник Академии художеств,  уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в Ассоциации молодых политологов и журналистов Грузии, он также является председателем Ассоциации молодых деятелей искусства.

3
Загрузка...