Тбилисское Сакребуло не собирается принимать решения об отсрочке запрета на уличную торговлю

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Тбилисское Сакребуло (законодательное собрание) не собирается принимать решения об отсрочке запрета на уличную торговлю, который по решению городских властей должен вступить в силу с 1 февраля этого года. Об этом заявил председатель Сакребуло Заза Бегашвили журналистам в четверг.

Бегашвили отметил, что им будет предложен альтернативный вариант решения проблемы тех людей, которые до последнего времени вели торговлю на улицах.
 
«Мы разработали специальную форму для проведения переписи тех, кто торгует на улицах. Наша цель - установить, чем торгуют эти люди и исходя из этого, решить вопрос о предоставлении им мест на ближайших рынках", - отметил Бегашвили. 

При этом Бегашвили заметил, что является сторонником того, чтобы людей убирали с улиц только после того, как им "предложат альтернативу".

В Сакребуло часть депутатов считает, что необходимо предпринять срочные меры для наведения порядка на городских улицах, другие выступают за поэтапное решение проблемы. 

"У руководства города сегодня есть шанс окончательно решить данную проблему - нельзя, чтобы в городе существовала уличная торговля в той форме, в какой она есть сегодня. Уличная торговля сегодня - это гнездо антисанитарии, и помимо всего прочего, ее наличие отрицательно сказывается на облике города", - считает представитель Сакребуло Бежан Каландадзе.

29 января в Сакребуло состоялось заседание коллегии законодательного собрания, участники которого обсудили различные варианты решения проблемы уличной торговли. При этом представители тбилисского Сакребуло высказали критику в адрес лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили, обвинив его в провоцировании новых акций протеста уличных торговцев.

В четверг более 500 человек приняли участие в акциях протеста в центре Тбилиси в четверг с требованием отменить решение городских властей о запрещении уличной торговли с 1 февраля.

Значительная часть многочисленных прилавков, расположенных на улицах, прилегающих к стадиону "Динамо"  в центре Тбилиси, где находятся центральные вещевой и продуктовый рынок столицы Грузии, в четверг пустовала. Утром 29 января торговцы направились к зданию мэрии Тбилиси, чтобы выразить свое возмущение принятым городскими властями решением.

Акция у здания мэрии продолжалась около часа, затем митингующие с 13:00 продолжили ее у здания Государственной канцелярии Грузии. Митингующие выражали свое недоверие исполнительной власти Грузии, представителей которой, по их мнению, по прежнему не заботит судьба простых людей и они продолжают обманывать население страны.

"У нас нет других средств к существованию, кроме уличной торговли. Если нам запретят торговать на улицах - мы умрем с голода", - заявляли митингующие. При этом они негативно расценили предложение городских властей предоставить уличным торговцам дополнительные места на городских рынках. По мнению собравшихся, плата за место за прилавком на рынках очень высокая, и кроме того, все рынки переполнены и дополнительных мест там нет. 

Митингующие высказывали предложение  о том, чтобы запрет на уличную торговлю был отложен на год, а за это время они смогут взять кредиты и начать малый бизнес.

Участники акций высказывали предположение, что президент Грузии не в курсе происходящего и заявляли, что продолжат свои акции протеста в Тбилиси до возвращения Михаила Саакашвили из поездки в Европу.

Акция у Госканцелярии Грузии проходит в настоящее время.

Митинги протеста в связи с решением городских властей о запрете с 1 февраля уличной торговли, начались в среду.  Около 800 торговцев несколько часов блокировали автомобильное движение по проспекту Церетели, неподалеку от тбилисского центрального рынка.  Отрядом ОМОНа была предпринята безуспешная попытка расчистить проезжую часть.

Действия правоохранительных органов еще более накалили эмоции. Вечером в среду акция была продолжена у здания мэрии Тбилиси. Собравшиеся заявляли, что не верят в обещания  руководства города выделить  уличным торговцам места на официальных рынках и освободить их от уплаты налога в течение 3-х месяцев.

4
Загрузка...