Генеральный прокурор Грузии обещает перепроверить сообщения о раздаче оружия населению Аджарии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили обещает перепроверить сообщения о раздаче оружия населению Аджарии. Об этом Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Что касается раздачи оружия -  накануне было много работы, я не получал комментариев по данному вопросу, но обязательно этим заинтересуюсь", - заявил Окруашвили, отвечая на вопрос корреспондента телекомпании.

При этом Генпрокурор заметил - "мы не безвольное руководство Шеварднадзе, мы готовы к любому вызову и всем дадим достойный ответ".

Накануне министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что "правительство Грузии не допустит в Аджарии насилия и кровопролития". Барамидзе не подтвердил и не опроверг утверждение одного из грузинских журналистов о том, что в Аджарии местному населению раздается оружие, подчеркнув, что МВД «обеспокоено распространением такой информации».

Министр признал, что «ситуация  в Аджарии в настоящее время напряженная». «Мы ждем изменений, определенные процессы уже начались», - подчеркнул глава МВД Грузии.

Барамидзе отметил, что "если население хочет добиться смены местной власти, то это должно быть сделано конституционным и мирным путем".

В пресс-службе главы Аджарской автономии в беседе с корр. «Новости-Грузия» категорически опровергли информацию о раздаче оружия населению автономии.

«Оружие населению никто не раздает - это исключено. Распространение подобной информации – это дезинформация и провокация», - заявил представитель пресс-службы. Комментируя ситуацию в Батуми, представитель пресс-службы заявил, что обстановка в городе постепенно стабилизируется.

Накануне глава Аджарии Аслан Абашидзе выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Аджарии и заявил о недопустимости повторения здесь событий, аналогичных тому, что произошло в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии. "Будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта",- сказал Абашидзе.

Телекомпания "Рустави-2" в среду сообщила, что с утра руководстом  Аджарии были предприняты радикальные меры для обеспечения порядка на территории автономии. В городе было введено усиленное патрулирование, в центре Батуми были блокированы многие улицы. По данным телекомпании, на улицах города было замечено много вооруженных лиц, причем большинство из них были в штатском.

В среду в центре Батуми весь день проходила акция в поддержку Абашидзе. Митингующие заявляли, что не допустят усиления оппозиции в регионе. По словам участников акции, они собрались, чтобы защитить конституционно избранного главу региона.

Во вторник в Тбилиси состоялся учредительный съезд движения "Демократическая Аджария", представители которого выступают за смену "нынешнего режима в Аджарии" конституционным путем.

Работа съезда проходила под постоянное скандирование призыва "долой Абашидзе". Лидером движения был избран Эдуард Сурманидзе, представитель блока "Бурджанадзе-демократы".

Отставки Абашидзе требуют и представители организации "Наша Аджария", представителем которой является Давид Бердзенишвили, один из главных деятелей партии "Национальное движение".

1
Загрузка...