Гендиректор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск - Генпрокуратура

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Генеральный директор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск.  Об этом заявил Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге в Тбилиси 29 января.

"С сегодняшнего дня правоохранительные органы начинают активную фазу мероприятий по розыску и задержанию Иакобидзе", - отметил Окруашвили. Генпрокурор призвал Иакобидзе добровольно явиться в Генпрокуратуру и дать показания следствию.

Санкция на арест генерального  директора «Почтового банка Грузии» Серго Иакобидзе была выдана 22 января. По данным МВД Грузии, Иакобидзе подозревается в растрате и присвоении средств, предназначенных на выплату пособий беженцам из Абхазии.

При этом Иакобидзе является  "носителем важной информации", - считает министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе. Следствие подозревает, что Иакобидзе может располагать данными о своих возможных сообщниках.

"Есть показания конкретных лиц, согласно которым перечисляемые из госбюджета средства на выплату пособий не выдавались беженцам, а шли в карман многих высокопоставленных чиновников и депутатов", - заявил Барамидзе журналистам в Тбилиси. Министр сообщил, что по данным следствия, "Иакобидзе присвоил несколько миллионов,  принадлежащих беженцам".

Уголовное дело против генерального директора  «Почтового банка» Грузии Серго Иакобидзе, который  обвиняется в присвоении государственных средств в особо крупных размерах, было возбуждено утром 22 января.

С 1998 года «Почтовый банк Грузии» на основании победы в объявленном правительством страны тендере, занимался выдачей ежемесячных пособий беженцам по всей территории Грузии. Недовольные работой банка  беженцы неоднократно прибегали к акциям протеста и массовым выступлениям. Ситуация особенно обострилась в последний месяц в Западной Грузии, когда банк не выдавал пособия несмотря на то, что Министерство финансов перечислило  необходимую сумму, а возмущенные беженцы штурмовали административные здания.

В ночь на четверг, 22 января, правоохранительные органы предприняли попытку задержать Серго Иакобидзе, но его не оказалось дома. Были задержаны в качестве свидетелей супруга Якобидзе и его личный шофер, которые после нескольких часов допроса были освобождены. Затем Серго Иакобидзе был объявлен в розыск.

Расследованием дела о хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий, занимаются совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

Следует отметить, что Иакобидзе баллотировался в депутаты парламента Грузии от Чиатурского мажоритарного округа. Он выиграл второй тур выборов в этом районе. Но затем Центральная избирательная комиссия Грузии на заседани 14 января аннулировала итоги выборов в парламент по мажоритарной системе в этом округе, назначив новые выборы.

8
Загрузка...