Российские правоохранительные органы приступят к розыску бывшего уполномоченного президента Грузии Левана Мамаладзе - Генпрокурор Грузии

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Российские правоохранительные органы приступят к розыску бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия) Левана Мамаладзе. Об этом заявил Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу журналистам в Тбилиси, после своего возвращения из Москвы.

"Российские правоохранительные органы начнут розыск Мамаладзе, и не только его одного", - заявил Окруашвили.

Генпрокурор Грузии положительно оценил итоги своего двухдневного визита в Москву, где состоялись его встречи с представителями ФСБ и Генпрокуратуры РФ. Окруашвили сообщил, что передал российским коллегам документы по конкретным лицам, гражданам Грузии, которые разыскиваются грузинскими правоохранительными органами по обвинению в совершении различных преступлений и по имеющимся данным, скрываются на территории России.

Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили вместе с министром государственной безопасности Грузии Валерием Хабурдзания направились в Москву 21 января. Целью поездки было участие в процессе экстрадиции в Грузию задержанного на территории России Шота Чичиашвили, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений на территории Грузии.

Санкция на арест бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе была выдана 8 января 2003 года. Мамаладзе обвиняется в финансовых махинациях, превышении служебных полномочий и вымогательстве взяток. 

"Леван Мамаладзе - это не обычный криминальный элемент. Это человек, который все свое политическое влияние применил во вред государству. В деятельности Мамаладзе криминал и политику разделить невозможно", - заявил "Новости-Грузия" начальник следственной части Тбилисской прокуратуры Валерий Григалашвили.

В частности, Мамаладзе подозревается в причастности к финансовым махинациям на ООО "Кварцит", занимающейся добычей золота в Болнисском районе - материалы уголовного дела, касающегося ситуации на этом предприятии поступили в прокуратуру в конце 90-х годов. Мамаладзе также подозревается в совершении  ряда крупных финансовых махинаций, о которых представители следствия пока отказываются распространяться подробно.

После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года Леван Мамаладзе уехал из Тбилиси в Москву, и как он сам заявлял - "для повышения квалификации". В настоящее время он находится на территории России.

В настоящее время Генпрокуратура Грузии добивается от властей Швейцарии решения об аресте банковских счетов, принадлежащих лицам из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В частности, в списке лиц называются уполномоченный президента Грузии в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе и другие высокопоставленные чиновники из состава прежнего руководства Грузии.

8
Загрузка...