Выдана санкция на арест генерального директора Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе

3
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Выдана санкция на арест генерального  директора «Почтового банка Грузии» Серго Иакобидзе. Об этом сообщил министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе журналистам в четверг. 

"Подозреваемый в растрате и присвоении средств, предназначенных на выплату пособий беженцам из Абхазии, Серго Иакобидзе является  носителем важной информации", - отметил Барамидзе.

"Есть показания конкретных лиц, согласно которым перечисляемые из госбюджета средства на выплату пособий не выдавались беженцам, а шли в карман многих высокопоставленных чиновников и депутатов", - отметил Барамидзе.

Министр сообщил, что по данным следствия "Иакобидзе присвоил несколько миллионов,  принадлежащих беженцам".

Утром 22 января правоохранительные органы возбудили уголовное дело против генерального директора  «Почтового банка» Грузии Серго Иакобидзе, который  обвиняется в присвоении государственных средств в особо крупных размерах.

С 1998 года «Почтовый банк Грузии» на основании победы в объявленном правительством страны тендере, занимался выдачей ежемесячных пособий беженцам по всей территории Грузии. Недовольные работой банка  беженцы неоднократно прибегали к акциям протеста. Ситуация особенно обострилась в последний месяц, когда банк не выдавал пособия несмотря на то, что Министерство финансов перечислило банку необходимую сумму.

В ночь на четверг правоохранительные органы предприняли попытку задержать Серго Иакобидзе, но его не оказалось дома. Были задержаны в качестве свидетелей супруга Якобидзе и его личный шофер, которые после нескольких часов допроса были освобождены. Серго Иакобидзе объявлен в розыск.

Следует отметить, что Иакобидзе баллотировался в депутаты парламента Грузии от Чиатурского мажоритарного округа. Он выиграл второй тур выборов в этом районе. Но затем Центральная избирательная комиссия Грузии на заседани 14 января аннулировала итоги выборов в парламент по мажоритарной системе в этом округе, назначив новые выборы.

Расследованием дела о хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий, занимаются совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

3
Загрузка...