Служба береговой охраны полностью блокирует абхазский участок территориальных вод Грузии - Давид Гулуа

9
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Служба береговой охраны государственного департамента по охране государственной границы Грузии собирается полностью блокировать абхазский участок территориальных вод Грузии до конца 2004 года. Об этом заявил заместитель председателя госдепартамента по охране госграницы Грузии, генерал-майор Давид Гулуа.

Гулуа сообщил, что после того, как Служба береговой охраны в последнее время в значительной степени усилила контроль за абхазским участком, где было задержано несколько судов-нарушителей, представители абхазской стороны звонили в Грузию, угрожая прекратить подачу электроэнергии стране.

"Такие угрозы нам не страшны, тем более что за последние годы к энергокризису мы уже привыкли", - заметил Гулуа.

"Все корабли, которые будут нарушать абхазский участок территориальных вод Грузии без согласования с грузинской стороной, будут задерживаться и наказываться в соответствии с законом", - пообещал Гулуа.

Комментируя заявление представителей абхазской стороны о том, что Служба береговой охраны Грузии задерживает суда-нарушители не в абхазских территориальных водах, а в нейтральных, Давид Гулуа заявил - "такого понятия, как "абхазские территориальные воды" нет ни в грузинском, ни в международном законодательстве".

Согласно действующему законодательству, Служба береговой охраны имеет право преследовать судно-нарушитель и задержать его в любом месте, кроме территориальных вод другого государства, - отметил Гулуа.

Через территорию Абхазии проходит высоковольная линия электропередач "Кавкасиони", по которой в Грузию поступает электроэнергия из России. Кроме того, абхазская сторона почти полностью контролирует ИнгуриГЭС (за исключением плотины). Более половины вырабатываемой на ГЭС электроэнергии поступает в энергосистему Грузии.

9
Загрузка...