Задержание руководителя Почтового банка Серго Иакобидзе не увенчалось успехом

4
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Задержание руководителя Почтового банка Серго Иакобидзе не увенчалось успехом. Сотрудники главного управления тбилисской полиции явились на квартиру, где проживает банкир в ночь на четверг, однако Иакобидзе там не было.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", сотрудники полиции доставили в главное управление тбилисской полиции супругу и водителя Иакобидзе. После пятичасовой беседы супруга и водитель были отпущены.  

Личный автомобиль Генерального директора Почтового банка был конфискован полицией, - сообщает "Рустави-2".

Адвокаты супруги банкира Маки Иакобидзе расценили ее задержание в качестве свидетеля и допрос в здании управления полиции как противоречащие закону действия и намерены по этому поводу обратиться в суд.

Почтовый банк выиграл несколько лет назад тендер по распределению пособий беженцам из Абхазии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

Беженцы из Абхазии, возмущенные невыплатой пособий, в последнее время проводят регулярные акции протеста. Особенно обострилась ситуация в городе Зугдиди (Западная Грузия), где размещена большая часть беженцев из Абхазии. Они в крайне категоричной форме требуют полностью выплатить им задолженности.

Беженцы регулярно перекрывают в Зугдиди центральную железнодорожную магистраль в направлении Тбилиси,  блокируют здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии и зугдидского управления полиции.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе сообщил журналистам в среду о том, что задержан руководитель одного из филиалов Почтового банка и этот человек "не единственный в списке руководящих лиц, подозреваемых в присвоении чужих средств, которые скоро разделят его судьбу".

В свою очередь Центризбирком Грузии из-за нарушений, допущенных окружной избирательной комиссией при оформлении документов по результатам голосования, на заседании ЦИК 14 января аннулировал итоги второго тура выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе в Чиатурском избирательном округе, на которых победу одержал Серго Иакобидзе.

В настоящее время в этом округе назначены новые выборы в парламент по мажоритарной системе и принимаются заявления от кандидатов в депутаты.

4
Загрузка...