В Тбилиси из России экстрадирован обвиняемый в совершении тяжких преступлений Шота Чичиашвили

3
(обновлено 16:46 15.05.2015)

В среду в 20:00 (19:00 мск) в Тбилиси из Москвы специальным рейсом в сопровождении спецназа МГБ Грузии был доставлен обвиняемый в совершении тяжких преступлений гражданин Грузии Шота Чичиашвили. 

На этом же самолете находился министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, который утром в среду вместе с Генеральным прокурором Грузии Ираклием Окруашвили, направился в Москву, чтобы доставить Чичиашвили в Тбилиси.

29-летний Шота (Мевлуд) Чичиашвили, объявленный в розыск по линии Интерпола,  был задержан в Москве в квартире своей родственницы 24 июня 2003 года.
 
Он проходит по делу о похищении трех испанских бизнесменов, сотрудников Международного комитета Красного Креста и британского банкира, которые на протяжении нескольких месяцев удерживались в заложниках в Панкисском ущелье Грузии.

Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании вооруженной бандитской группы в период с 1998 по 2001 год, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушении на убийство, в посягательстве на жизнь сотрудников полиции.

Кроме того, Чичиашвили обвиняется в разбойном нападении на работников Почтового банка Грузии и других граждан, в том числе членов парламента, а также в захвате в заложники с целью получения выкупа.

По предварительным данным, действия Шота Чичиашвили квалифицированы по семи статьям уголовного законодательства Грузии.

Министерство юстиции Грузии предпринимает все необходимые меры предосторожности в связи с экстрадицией из России Шота (Мевлуда) Чичиашвили. В частности, он будет помещен в отдельную камеру в следственном изоляторе в Тбилиси, - сообщил  заместитель министра юстиции Грузии Гиги Угулава журналистам. По его словам, подобные меры решено принять в связи с тем,  что к Чичиашвили могут иметь "претензии" как представители "черного мира", так и бывшие высокопоставленные чиновники.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве  директор ФСБ РФ Николай Патрушев, решение об экстрадиции было принято в связи с обращением генеральной прокуратуры Грузии к Генпрокуратуре России.

Министр Госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, в свою очередь, выразил благодарность Генпрокурору РФ и директору ФСБ России. "Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас - террорист номер один", - сказал Хабурдзания.

3
Загрузка...