ФСБ России экстрадировало в Грузию находящегося в розыске по линии Интерпола Шота Чичиашвили

9
(обновлено 16:46 15.05.2015)

ФСБ России экстрадировала в Грузию находящегося в розыске по линии Интерпола Мевлуду /Шоту/ Чичиашвили. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в столице директор ФСБ РФ Николай Патрушев, решение об экстрадиции было принято в связи с обращением генеральной прокуратуры Грузии к Генпрокуратуре России.

"Завершается процесс экстрадиции Чичиашвили, который был по запросу Грузии установлен и впоследствии задержан на территории России. Это не первая совместная работа органов безопасности и прокуратуры России и Грузии", - сказал Патрушев. Он отметил, что "хорошую лепту" внесло министерство внутренних дел РФ.

Как стало известно РИА "Новости", вечеромв среду, 21 января, Чичиашвили спецрейсом будет доставлен из Москвы в Тбилиси.

По материалам МГБ Грузии, Чичиашвили подозревается в организации похищения иностранных бизнесменов в 2000-2001 годах. Он проходит в деле о похищении трех испанских бизнесменов, сотрудников Международного комитета Красного Креста и британского банкира, которых на протяжении нескольких месяцев держали в Панкисском ущелье Грузии.

По данным ЦОС ФСБ РФ, Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании устойчивой вооруженной бандитской группы в период с 1998 по 2001 год, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушении на убийство, в посягательстве на жизнь сотрудников полиции.

Кроме того, Чичиашвили обвиняется в разбойном нападении на работников Почтового банка Грузии и других граждан, в том числе членов парламента, а также в захвате в заложники с целью получения выкупа.

Действия Шоты Чичиашвили квалифицированы по семи статьям уголовного законодательства Грузии, что соответствует также семи статьям УК РФ. 29-летний Чичиашвили был объявлен в розыск по линии Интерпола. Он был задержан российскими правоохранительными органами в Москве в июле 2003 года.

Генпрокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции выразил надежду, что все встречи коллег из правоохранительных органов и органов прокуратуры России и Грузии будут продолжаться в таком же положительном русле.

Министр Госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, в свою очередь, выразил благодарность Генпрокурору РФ и директору ФСБ России. "Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас - террорист номер один", - сказал Хабурдзания.

Говоря о противозаконной деятельности задержанного, министр отметил, что Панкисское ущелье, где, в частности, совершал противозаконные действия Чичиашвили, - одна из главных проблем для России и Грузии.

"Мы закладываем основу для нового сотрудничества прокуратур России и Грузии", - заявил Хабурдзания.

Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили также поблагодарил российскую сторону и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество генпрокуратур России и Грузии.

В пресс-конференции в столице, проведенной в связи с экстрадицией Чичиашвили, также приняли участие статс-секретарь - заместитель директора ФСБ РФ Вячеслав Ушаков и замдиректора ФСБ РФ Виктор Комогоров. Помимо министра Госбезопасности и Генпрокурора Грузии, в пресс-конференции приняли участие другие руководители грузинских спецслужб.

9
Загрузка...