Руководитель медицинского департамента Министерства юстиции Грузии считает, что Акакия Чхаидзе и Давида Мирцхулава можно допрашивать

5
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Состояние здоровья бывшего генерального директора ООО "Грузинские железные дороги" Акакия Чхаидзе и бывшего министра  энергетики Грузии Давида Мирцхулава позволяет их допрашивать. Об этом "Новости-Грузия" сообщила руководитель медицинского департамента Министерства юстиции Грузии Додо Напетваридзе.

Додо Напетваридзе 20 января провела в республиканской тюремной больнице в Тбилиси обследование Акакия Чхаидзе и Давида Мирцхулава.

Додо Напетваридзе подтвердила, что Акакий Чхаидзе страдает сахарным диабетом, а для того, чтобы выяснить, есть ли у него ишемическая болезнь сердца, он в течение суток будет подключен к специальной диагностической аппаратуре.

Говоря о состоянии здоровья Давида Мирцхулава, представитель Минюста охарактеризовала его как «весьма депрессивную личность». По ее  словам, «Мирцхулава жалуется на плохое обращение со стороны следствия» и требует к себе «человечного отношения». 

По мнению руководителя меддепартамента, общее состояние здоровья находящихся в предварительном заключении двух "пациентов" тюремной больницы, обвиняющихся в коррупции и присвоении госсредств в особо крупных размерах, является "удовлетворительным".

Напомним, что бывший министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава был переведен из госпиталя в республиканскую тюремную больницу 17 января. По словам генерального прокурора Грузии Ираклия Окруашвили, "решение о переводе Мирцхулава в тюремную больницу было принято с учетом того, что состояние его здоровья это позволяло и бывший министр мог давать показания".

В понедельник, 19 января, адвокат Мирцхулава внес в Тбилисский окружной суд иск, в котором опротестовывает решение Мтацминда-Крцанисского районного суда Тбилиси об избрании  трехмесячного предварительного заключения в качестве меры пресечения в отношении ее подзащитного. Адвокат заявляет, что состояние здоровья Давида Мирцхулава, который 17 января был переведен из госпиталя в тюремную больницу, значительно ухудшилось.

Генеральная прокуратура Грузии обвиняет Давида Мирцхулава, который при Шеварднадзе занимал пост министра энергетики Грузии, а затем - председателя национальной регулирующей комиссии по энергетике,  в превышении служебных полномочий и соучастии в присвоении государственных средств на сумму 6 млн долларов.

Бывшего гендиректора ООО "Грузинские железные дороги" Акакия Чхаидзе 18 января Мтацминда-Крцанисский районный суд города Тбилиси приговорил  к трехмесячному предварительному заключению. 

Акакий Чхаидзе, который был членом правительства Шеварднадзе, обвиняется в укрывательстве от налогов, в сумме 700 тысяч лари /более 200 тыс долларов/. Кроме того, Чхаидзе подозревается в незаконных сделках, нанесших государству значительный материальный ущерб.

Бывший генеральный директор ООО "Грузинские железные дороги" после смены руководства Грузии ушел с занимаемой должности. Чхаидзе игнорировал неоднократные призывы явиться в следственный департамент МВД Грузии для дачи показаний по фактам хищений в ООО "Грузинские железные дороги". 

В результате операции МВД Грузии 16 января Чхаидзе был арестован правоохранительными органами прямов батумской больнице и на вертолете доставлен в столицу Грузии.

В Тбилиси Чхаидзе был помещен в республиканскую тюремную больницу. Его адвокат также заявляет журналистам об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного и намерен опротестовать решение Мтацминда-Крцанисского районного суда города Тбилиси об избрании в качестве меры пресечения в отношении Чхаидзе трехмесячного предварительного заключения.

5
Загрузка...