Беженцы из Абхазии забросали спецназ яйцами - "Рустави-2"

4
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Обстановка в городе Зугдиди (Западная Грузия) остается напряженной. Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", около 800 человек продолжают блокировать здание краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии. Часть участников акции находится внутри здания, куда беженцы прорвались утром 20 января.

Как сообщает "Рустави-2", полицейский спецназ попытался выдворить беженцев из здания краевой администрации. Спецназовцы взломали дверь, ведущую в здание и заняли помещения на первом этаже. Однако в настоящее время они от применения силы воздерживаются. По сообщению телекомпании, во время того, как спецназовцы ломали двери в здание администрации, беженцы закидывали их яйцами.

"Рустави-2" сообщает, что министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова также продолжает находится в здание краевой администрации. Сотрудники полиции пытались ее вывести на улицу, однако этому воспрепятствовали беженцы. В настоящее время, по сведениям телекомпании, Астемирова вместе с беженцами находится в бункере здания администрации.

По сообщению телекомпании,  два спецназовца были поранены осколками разбитых стекол. Среди беженцев также есть пострадавшие.

Напомним, что беженцы из Абхазии требуют выплатить им задолженности по пособиям за полгода. Пособия должны были выплачиваться в зугдидском филиале "Почтового банка" Грузии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

Утром 20 января министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, прибывшая во вторник в Зугдиди, сообщила беженцам, что государство готово погасить им задолженности по пособиям за один месяц. Однако беженцы выразили министру в связи с этим свой протест и заявили о необходимости выплаты полного объема задолженностей.

Размер пособия беженца из Абхазии составляет около 7 долларов в месяц. В регионе Самегрело размещено в настоящее время более 100 тыс беженцев из Абхазии.

4
Загрузка...