Акакий Чхаидзе назвал свое задержание "политическим заказом"

26
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Обвиняющийся в неоднократном уклонении от уплаты налогов бывший генеральный директор ООО "Железная дорога Грузии" Акакий Чхаидзе считает свое задержание "политическим заказом".

"Я невиновен. Все предъявленные мне обвинения сфабрикованны, а задержание –это политический заказом", - заявил Чхаидзе журналистам в Тбилиси, как только его вывели из вертолета, на котором задержанного доставили в столицу Грузии из Батуми.

Решение доставить Чхаидзе в Тбилиси из Батуми на вертолете было принято после того, как  на заставе на реке Чолоки, на административной границе Аджарии, аджарской полицией были задержаны несколько сотрудников МВД Грузии, которые везли Чхаидзе в Тбилиси на автомобиле.
 
Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе МВД Грузии, среди задержанных в Батуми сотрудников МВД Грузии находились "высокопоставленные лица".

В связи с этим министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе принял решение лично вмешаться в это дело и направился в Аджарию на вертолете, которым Чхаидзе и был доставлен в Тбилиси.

Избранный президент Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность МВД Грузии за операцию по задержанию Чхаидзе.

«Министр внутренних дел Георгий Барамидзе прекрасно выполнил мое задание. Операция была запланирована вчера, мы были готовы к любым осложнениям. Я не собираюсь ни с кем церемониться, закон должен исполнятся на всей территории Грузии», – заявил Саакашвили журналистам в Тбилиси.

Он также отметил, что  не раз предупреждал лидера Аджарии Аслана Абашидзе о том, что "мы не допустим использования какой-либо части территории Грузии для сокрытия лиц, преследующихся законом".

Напомним, что в ходе проведенной 16 января спецоперации Акакий Чхаидзе был задержан в батумской больнице, где он находился в течение последнего времени, мотивируя это тем, что проходит курс лечения. Следует отметить, что Чхаидзе  был задержан спецгруппой МВД, прибывшей из Тбилиси.

К настоящему времени следствие обладает материалами и  доказательствами о том, что Чхаидзе не выплатил налоги на сумму в  несколько миллионов лари.

Дело против  Акакия Чхаидзе было возбуждено 18 декабря 2003 года следственной частью МВД Грузии. Чхаидзе несколько раз был вызывался повесткой для дачи показаний органам следствия. Но так и не явился к следователям, несмотря на призывы со стороны руководства МВД и даже публичные обращения к нему через прессу.
 
После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года бывший директор ООО «Сакартвелос ркинигза»  Акакий Чхаидзе также подал в отставку. Практически сразу же против него было возбуждено уголовное дело по второй части ст.218 УК Грузии – «неоднократное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Уголовные дела были возбуждены и в отношении других руководящих работников ООО «Сакартвелос ркинигза».

На данный момент, по линии уклонения  от НДС и налога на прибыль  на ООО «Сакартвелос ркинигза» в пользу госбюджета  начислено  более 6,1 млн лари (около 3 млн долларов), в том числе в виде основной суммы - более 3,7 млн лари (около 1,5 млн долларов.

100 проц акций ООО "Сакартвелос ркинигза" находится в собственности государства.

26
Загрузка...