Тбилисский суд присудил бывшему уполномоченному президента Грузии в Квемо Картли Левану Мамаладзе три месяца предварительного тюремного заключения

11
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Тбилисский окружной суд 16 января принял решение оставить в силе ранее принятое постановление одного из районных тбилисских судов. Оно предусматривает три месяца предварительного тюремного заключения в качестве меры пресечения в отношении бывшего уполномоченного президента Грузии в Квемо Картли Левана Мамаладзе.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

В свою очередь адвокат Мамаладзе Александр Аладашвили заявил журналистам, что решение суда "несправедливо", и поэтому Леван Мамаладзе, объявленный в розыск правоохранительными структурами Грузии, вряд ли вернется в Тбилиси из Москвы, где он сейчас находится.

8 января 2003 года была выдана санкция на арест бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе. Он обвиняется в финансовых махинациях и вымогательстве взяток. 

"Мамаладзе обвиняется в злоупотреблении служебным положением, в вымогательстве взяток", - заявил "Новости-Грузия" начальник следственной части Тбилисской прокуратуры Валерий Григалашвили. По его словам, санкцию на задержание Мамаладзе выдал Ваке-Сабурталинский районный суд Тбилиси на основании ходатайства прокуратуры.

Григалашвили заметил, что еще в 1997 году от иностранного гражданина в Генпрокуратуру поступило заявление, в котором Мамаладзе обвиняется в вымогательстве взятки в виде автомобиля "Шевроле-Блэйзер" у автора заявления. Мамаладзе также подозревается в причастности к финансовым махинациям на ООО "Кварцит", занимающейся добычей золота в Болнисском районе - материалы уголовного дела, касающегося ситуации на этом предприятии поступили в прокуратуру в конце 90-х годов.

Мамаладзе также подозревается в совершении  ряда крупных финансовых махинаций, о которых представители следствия пока отказываются распространяться подробно.

То, что по указанным фактам в свое время не было проведено расследования, Григалашвили обвиняет прежнее руководство Грузии, у которого не было соответствующей для этого "политической воли".

"Леван Мамаладзе - это не обычный криминальный элемент. Это человек, который все свое политическое влияние применил во вред государству. В деятельности Мамаладзе криминал и политику разделить невозможно", - заметил Григалашвили.

По информации следствия, Мамаладзе в настоящее время не находится на территории Грузии. Однако в Грузии готовы использовать все возможности для его задержания.

После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года Леван Мамаладзе уехал из Тбилиси в Москву, и как заявлялось ранее - "для повышения квалификации". В настоящее время он находится на территории России.

В эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" Мамаладзе заявил, что "не собирался путешествовать", но будет вынужден обратиться к международным организациям по защите прав человека за помощью. "Новое руководство Грузии ничего не добьется политикой "сведения счетов". "Я сам могу пролить свет на кое-какие факты, которые пока неизвестны", - пообещал Мамаладзе.

В настоящее время Генпрокуратура Грузии добивается от властей Швейцарии решения об аресте банковских счетов, принадлежащих лицам из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В частности, в списке лиц называются уполномоченный президента Грузии в регионе Квемо Картли Леван Мамаладзе и бывший министр энергетики Грузии, до последнего времени занимавший должность председателя национальной комиссии по регулированию вопросов энергетики Давид Мирцулава.

Также в списке фигурировал уже задержанный и находящийся в предварительном заключении президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания. Но после того, как накануне он перечислил в госбюджет Грузии 750 тыс лари (около 350 тыс долларов) министром внутренних дел Грузии Гиоргием Барамидзе было заявлено, что "отныне к Жордания нет претензий". В ближайшее время Жордания должен выйти на свободу. 

Список остальных лиц, чьи счета должны быть заблокированы, Генпрокуратурой Грузии не оглашается в интересах следствия.

По словам представителя швейцарского министерства юстиции Фолко Галли, документ, представленный Генпрокуратурой Грузии, "слишком общим", в котором "отсутствовали детали". Поэтому Минюст Швейцарии попросил у представителей Грузии предоставить дополнительные данные.

По словам Галли, данный шаг грузинских властей, а конкретно - просьба заблокировать любые банковские счета, направлена против министров прежнего правительства Грузии и депутатов старого парламента Грузии. Галли сообщил, что по мнению Генпрокуратуры Грузии,  указанные лица виновны в превышении полномочий и растратах бюджетных  средств.

11
Загрузка...